Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович о заявлении украинского министра

Александр Романович о заявлении украинского министра

Киевские политики продолжают удивлять заявлениями, из которых погоня за сомнительной политической конъюнктурой напрочь вышибает здравый смысл.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому журналу Internationale Politik заявил, что «Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, потому что её разрыв с русским миром окончателен». По его мнению, принадлежность Украины к евроатлантическому Западу необратима, а остальное – вопрос времени и дипломатии.

Прежде чем выдавать такое, да еще немецкому изданию, специализирующемуся на международной политике, украинскому дипломату полезно было бы обратиться к известному и поучительному изречению Отто фон Бисмарка, канцлера Австрии, а позднее Германии.

В августе 1867 года Бисмарк сформулировал его в интервью «Петербургской газете» и первоначально оно звучало как «политика есть учение о возможном». Позднее вошло в классику дипломатии как «политика есть искусство возможного».

Так или иначе, но смысл слов Бисмарка в том, что серьезная политика имеет дело только с реальностью, с достижимыми целями, а всё, что лежит за гранью достижимого и реального, это вовсе не политика, а лишь надуманные пожелания и пустые декларации.

Лучше и не скажешь о том, чего нагородил Кулеба об Украине и ее вымышленном политическом будущем. Министру надо бы понять, что «разрыв с русским миром» – это совсем не то, что решается росчерком пера в бюрократических кабинетах.

Выдать такое, всё равно что объявить, к примеру, о том, что Украина вообще отчаливает от планеты Земля и отправляется искать лучшей доли во Вселенной… Кулебе невдомёк, что Украина – плоть от плоти русского мира, связанная с ним тысячами исторических, культурных и родственных связей. И никаким декретом, никаким майданом этого не отменишь и никакого «разрыва» не назначишь…

Равно как и декларативно не припишешь Украине принадлежность к евроатлантическому Западу. Ее еще надо заслужить, выполнить уйму всяких требований и норм, а Незалежная от этого очень далека и вряд ли вообще объективно ей удастся соответствовать западным стандартам.

А уж говорить о необратимости этой «принадлежности» и уповать на ее обеспечение с помощью нынешней украинской дипломатии – это вообще ничем не обоснованное элементарное бахвальство.

Но по всему видно, что для господина Кулебы уроки Бисмарка и вообще азы дипломатии, что называется, как с гуся вода. В этом же интервью как представитель Украины, поспешно причисленной им к западному сообществу, киевский министр даже назидательно посоветовал западным коллегам ужесточение санкций против Москвы, мол, чтобы сохранить давление на Россию, нужно их даже ужесточить…

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.