Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

10 резидентов ТОР «Бурятия» реализуют проекты на сумму около 10 млрд рублей

10 резидентов ТОР «Бурятия» реализуют проекты на сумму около 10 млрд рублей

Перспективы реализации в 2021 году новых инвестиционных проектов обсудили участники наблюдательного совета ТОР «Бурятия», который состоялся под председательством Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

«Территория опережающего развития — действенный инструмент для раскрытия экономического потенциала Бурятии. Благодаря Президенту России и его решению о переводе Бурятии в состав ДФО, он доступен для наших инвесторов. И мы будем развивать нашу ТОР с целью увеличить налоговые поступления в бюджет и создавать новые рабочие места для наших людей», — заявил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Как отметил основной докладчик, директор ООО «УК ТОР «Бурятия» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Тимур Будаев, в течение 2020 года Правительством Российской Федерации дважды принимались постановления о расширении ТОР «Бурятия». Это позволило предпринимателям, которые нацелены на развитие бизнеса, получить новые возможности: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки и административные преференции. 

«Если ранее границы ТОР «Бурятия», созданной 14 июня 2019 года, распространялись всего на два района республики — Кяхтинский и Кабанский – общей площадью более 121 га, теперь территория опережающего развития занимает Прибайкальский, Бичурский, Окинский, Заиграевский, Хоринский районы и город Улан-Удэ общей площадью 426 га. Благодаря этому на сегодняшний день подписано десять соглашений об инвестиционной деятельности на ТОР «Бурятия», заявленные проекты с общим объемом инвестиций в размере 9,6 млрд рублей находятся на различных стадиях реализации, после их ввода в эксплуатацию более 1 480 местных жителей смогут трудоустроиться на новых предприятиях. Потребность в предоставлении земельных участков резидентам от АО «КРДВ» отсутствует. Все земельные участки у резидентов находятся в собственности или предоставлены аренду от третьих лиц», — отметил Тимур Будаев.

Реализуемые проекты резидентов относятся к различным отраслям экономики — сельское хозяйство, транспорт и логистика, промышленное производство и здравоохранение.

Так, компания «Курорты Бурятии» в рамках проекта по развитию курорта «Горячинск» построит лечебно-восстановительный корпус, оранжерею и грязелечебницу со SPA-центром и бассейном. Резидент инвестирует 345 млн рублей и создаст 116 рабочих мест.

ООО «Бурятский клинический госпиталь» расширит единственное в регионе отделение вспомогательных репродуктивных технологий и откроет в Улан-Удэ онкологическое отделение. Объем инвестиций превысит 600 млн рублей, будет создано около 120 рабочих мест.

Еще один проект в области здравоохранения реализует ООО «Центр Ядерной медицины Улан-Удэ», резидент откроет новое специализированное медицинское учреждение в Республике Бурятии. На эти цели в рамках соглашения об инвестиционной деятельности будет направлено более 651 млн рублей и трудоустроено 18 человек.

Бурятский фанерный завод «Ольхон» до 2023 года запустит в эксплуатацию автоматизированное производство деревянных плит и панелей из отходов собственного производства и инвестирует в проект 51 млн рублей, в результате запуска предприятия 47 жителей республики получат рабочие места.

ООО «Байкалпромгаз» организует крупнейшее на Дальнем Востоке производство промышленных газов и медицинского кислорода, что особенно актуально в условиях коронавирусной пандемии. Объем инвестиций составит 889 млн рублей, будет создано 100 рабочих мест.

Компания «Восток Плюс» запустит производство экологически чистой продукции – деревянных столовых приборов. В реализацию проекта будет инвестировано 17,7 млн рублей и создано 27 рабочих мест.

Более 300 млн рублей в строительство аквапарка в городе Улан-Удэ с бассейнами, водными горками, сауной и SPA-процедурами инвестирует компания «Фортуна Трейд». Около 70 горожан смогут получить здесь рабочие места. Количество посещений будет составлять ориентировочно не менее 100 тыс. человек ежегодно.

АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» статус резидента позволит увеличить мощности предприятия в полтора раза, создав дополнительно до 120 рабочих мест. В настоящее время на предприятии работают 340 человек. Действующее свиноводческое подразделение замкнутого цикла рассчитано на содержание 78 тыс. голов свиней датской породы. Производственная мощность предприятия – ежегодно около 9 тыс. тонн мяса в живом весе. 

Отметим, что ранее первые резиденты ТОР «Бурятия» — компании «ТЛТ Наушки» и «Ноябрьскпродсервис» — заявили о реализации проектов по строительству транспортно-логистического терминала на границе с Монголией и птицеводческого комплекса мощностью 30 000 тонн в год.

Дополнительно директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев проинформировал участников наблюдательного совета о предстоящем строительстве в республике дата-центра мощностью 100 МВт.

«Инициатором проекта выступила компания «Битривер-Б», которая готова инвестировать порядка 692 млн рублей и создать около 100 новых рабочих мест. Соответствующее постановление о расширении границ территории опережающего развития «Бурятия» для реализации данного проекта 22 декабря 2020 года было подписано Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Потенциальный инвестор выразил желание получить статус резидента ТОР в целях реализации своего проекта с использованием льгот, предоставляемых в рамках преференциального режима», — уточнил докладчик и добавил, что для успешной реализации всех заявленных проектов резидентов ТОР «Бурятия» АО «КРДВ» планирует построить ряд объектов инфраструктуры.  

К примеру, для ООО «Курорты Бурятии» будет вестись строительство газовой котельной мощностью 4МВт; для ОАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» — устройство технологической автодороги протяженность 3,3 км, IV категории; ООО «Бурятский клинический госпиталь» будут возмещены расходы на технологическое присоединение к сетям электроснабжения, тепло-, водоснабжения и водоотведения; компаниям «Байкалпромгаз» и «Фортуна Трейд» планируется возместить расходы на технологическое присоединение к сетям электроснабжения.

О планах на 2021 год по привлечению инвестиций в Бурятию доложил инвестиционный директор департамента инвестиционных проектов АНО «Агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта» Заур Галаев: «В портфеле находятся десять проектов с объемом планируемых инвестиций 15,4 млрд рублей. Это проекты в сфере промышленности, медицины, туризма. Статус резидента ТОР «Бурятия» на сегодняшний день получили три компании, которые готовы инвестировать 2,5 млрд рублей в проекты по развитию курорта «Горячинск», созданию Центра ядерной медицины в Улан-Удэ и строительству второй очереди свинокомплекса. В 2021 году статус резидента ТОР «Бурятия» могут получить еще 6 компаний с проектами в сфере медицины, промышленности и туризма на общую сумму 9,2 млрд рублей».  

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.