Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор провел с Национальной службой здоровья животных и качества сельхозпродукции Аргентины переговоры по вопросам поставок животноводческой продукции в Россию

Россельхознадзор провел с Национальной службой здоровья животных и качества сельхозпродукции Аргентины переговоры по вопросам поставок животноводческой продукции в Россию

© Центральный аппарат

23 декабря в режиме видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Национальной службой здоровья животных и качества сельхозпродукции Аргентины (SENASA). Аргентинскую сторону представлял Вице-президент SENASA Карлос Милисевик.


Темой обсуждения стали выявленные Россельхознадзором в ходе лабораторных исследований аргентинской животноводческой продукции запрещенные и вредные вещества, что является нарушением требований ЕАЭС. Стороны подробно остановились на обсуждении обнаружений антибиотиков (тетрациклин), рактопамина (стимулятор роста мышечной массы животных).


Напомним, что в декабре прошлого года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию продукции с пяти аргентинских предприятий в связи с выявлением в говядине и говяжьих субпродуктах, производимых ими, рактопамина.


В апреле 2020 года Россельхознадзор временно запретил поставки подконтрольных товаров, производимых двумя аргентинскими предприятиями, из-за выявления в говяжьих субпродуктах тетрациклина. 


Российская сторона подчеркнула, что ожидает от SENASA исчерпывающую информацию о проведенных мероприятиях по дальнейшему недопущению нарушений, в том числе протоколы исследований продукции, производимой предприятиями, в отношении которых были предприняты ограничительные меры. Аргентинские коллеги заверили, что направят все запрашиваемые документы в ближайшее время.


Представители Россельхознадзора в ходе переговоров отметили, что, как сообщалось ранее в официальных письмах Службы, для рассмотрения возможности возобновления поставок продукции с аргентинских предприятий аргентинское ведомство должно гарантировать соблюдение требований пищевой безопасности страны-импортера по всей цепочке производственного процесса. 


Исследованиям следует подвергать не только сырье, используемое для производства подконтрольных товаров, но и готовые продукты. При этом все испытания необходимо проводить только в аккредитованных лабораториях.


Представители SENASA поблагодарили Россельхознадзор за озвученные на совещании подробные разъяснения. Стороны договорились продолжить дальнейший конструктивный диалог, в том числе в формате экспертных консультаций, для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.