Коммунистическая партия Политика

Павел Дорохин: Как России вернуть экспортную мощь Советского Союза

Павел Дорохин: Как России вернуть экспортную мощь Советского Союза

Дорохин Павел Сергеевич

Секретарь ЦК КПРФ

Технократический характер исполнительной власти РФ предполагает сочинение оптимистических отчётов, но даже в них нельзя скрыть тревожных признаков того, что отечественная экономика понесла серьёзные потери за десятилетия либерального управления. Например, Минпромторг, фиксируя некоторые успехи нашей промышленности, всё равно вынужден отмечать, что та же отрасль машиностроения — когда-то являвшаяся предметом гордости СССР — нынче сильно зависит, в том числе, от импортных комплектующих. А ведь когда-то данной проблемы у нас вовсе не существовало.

«Да, мы по-прежнему конкурентоспособны в плане выпуска продукции ОПК. До сих пор хороши как производитель продукции для атомной энергетики, на что также указывает министерство. Но по многим другим позициям ситуация выглядит совсем не так хорошо, как в годы советской власти», — комментирует Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ напоминает: «Мы активно торговали с миром разнообразными станками, оборудованием для обрабатывающих секторов, которые сейчас зачастую не в состоянии функционировать без закупок техники в Китае. Мы поставляли вовне энергетическое и электротехническое оборудование». «И что особенно интересно, мы были способны с нуля из компонентов собственного производства строить целые заводы. Так, Советский Союз возводил металлургические комбинаты в Индии и Пакистане», — отмечает парламентарий.

«А ещё — во что сейчас, наверное, современному поколению вообще невозможно поверить — СССР во внушительных количествах экспортировал телевизоры, радиоприёмники и им подобную технику. Думается, фотоаппараты «Зенит» или часы «Полёт» вполне можно было назвать глобальными брендами того времени. Вероятно, наша промышленность могла бы и в настоящий момент предлагать зарубежному потребителю достойную продукцию, не случись развала СССР и крушения советской экономики», — полагает Павел Дорохин.

«Однако, — констатирует секретарь ЦК КПРФ, — нам не следует бесцельно грустить о том, что то могущество закончилось. Наоборот, нужно с энтузиазмом приступить к его возрождению, как когда-то проделывали наши деды и отцы, успешно восстанавливавшие страну после гражданской и Великой Отечественной войн».

«В этой связи КПРФ предлагает действующему кабинету развернуть масштабную программу реиндустриализации экономики, чтобы ни один критик не смог упрекнуть Россию в том, что она является всего-навсего «страной-бензоколонкой». Само собой, эта программа должна сопровождаться оздоровлением сферы просвещения и возврата её к советским стандартам, а также восстановлением отечественной инженерной школы. Иными словами, работа предстоит комплексная и системная, а значит, правительству пригодится другое предложение от нашей партии — Госплан, способный к созданию и реализации самых сложных экономических стратегий», — добавляет законодатель.

«В заключение отмечу, что высокоразвитая промышленность является естественным гарантом национальной безопасности. И это соображение также должно сподвигнуть кабинет на решительные действия», — резюмирует Павел Дорохин.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.