Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Ледовая обстановка в Каспийском море по спутниковым данным на 21-23 декабря 2020 г.

25 декабря 2020 г

В начале III декады декабря погодные условия над северо-восточной частью Северного Каспия определялись влиянием антициклона с центром над северо-западом Казахстана, температура воздуха в этих районах опускалась до -17…-6 °С. В южной части Северного Каспия метеорологические условия формировались под воздействием атмосферных фронтов южного циклона, наблюдалась слабо отрицательная температура воздуха -4…0 °С. В результате этого продолжилось увеличение толщины ледяного покрова на северо-востоке Каспийского моря, а в юго-западной части дельты р. Волга и южнее, вдоль побережья Кизлярского залива, шли вялотекущие процессы перераспределения и разрушения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» вдоль всего побережья Северного Каспия: от Мангышлакского залива до центральных районов дельты р. Волга наблюдается обширная зона припая различного возраста, от серого (10-15 см) до тонкого однолетнего льда (30-70 см). На северо-востоке Каспийского моря под действием ветров восточных румбов образовалась обширная заприпайная полынья, покрытая ниласовыми льдами, толщиной до 10 см. Центральную часть Северного Каспия занимает сплоченный серо-белый дрейфующий лед, толщиной 15-30 см. В районе дельты р. Волга, южнее зоны молодого припайного льда, наблюдается серый дрейфующий лед, сплоченностью 9-10 баллов. На юго-западе Северного Каспия, в направлении от Волго-Каспийского морского судоходного канала к Кизлярскому заливу, дрейфует ниласовый лед, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов, площадь которого заметно сократилась по сравнению с прошлой неделей. В Кизлярском заливе наблюдаются несколько зон разрушенного ниласового дрейфующего льда, сплоченностью 7-9 баллов.

Сравнительный анализ карт ледовой обстановки, построенных по спутниковым данным в начале III декады декабря 2019 и 2020 годов, показывает, что ледовитость Каспийского моря в 2020 г. составляет 18%, это на 12% больше, чем в аналогичный период 2019 г.

Ледовая обстановка в Каспийском море по спутниковым данным на 21-23 декабря 2020 г.  Ледовая обстановка в Каспийском море по спутниковым данным на 21-23 декабря 2020 г.
23 декабря 2019 г. 21-23 декабря 2020 г.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.