Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Член СПЧ подчеркнул особую роль общественных наблюдателей на выборах

25 Декабря 2020

Член СПЧ подчеркнул особую роль общественных наблюдателей на выборах  Член СПЧ Александр Брод принял участие в онлайн-форуме «Мой голос» «Выборная кампания-2021: что ждать избирателям?». Участниками дискуссии стали председатель ЦИК РФ Э.А. Памфилова, руководители избирательных комиссий субъектов Приволжского федерального округа, члены региональных общественных палат, руководители неправительственных организаций, авторитетные эксперты.

В своем выступлении правозащитник отметил, что «уходящий год показал возросший запрос общества на чистые и прозрачные выборы. Впервые в практике проведения современных российских выборов опробованы новые формы голосования в течение нескольких дней, усовершенствованные формы дистанционного электронного голосования и голосования на цифровых участках.

Ход избирательной кампании продемонстрировал политическое многообразие и публичную состязательность кандидатов, партий, их предвыборных программ. Выборы показали не только возросший уровень конкуренции, но и открытость партийно-политической системы для новых политических сил, которые смогли найти своего избирателя.

В ходе обеспечения мониторинга подготовки и проведения голосования Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» наряду с имеющимися инструментами экспертной оценки использовала и новую технологию верификации результатов выборов с помощью данных социологических опросов, полученных накануне выборов. Данные социологических опросов соответствовали результатам экзитполов и оказались близки к итоговым результатам голосования, что подтверждает легитимность выборов».

«Избирательная система стала более оперативно и жестко реагировать на нарушения вплоть до отмены итогов голосования на некоторых УИК Возрастают и требования к общественным наблюдателям. Они должны быть лидерами общественного мнения в регионах, их задача – вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, профилактировать возможные нарушения, доводить до сведения СМИ и блогосферы достоверную, объективную информацию об избирательных процессах. Повышение прозрачности выборов силами института общественного наблюдения повысит интерес и доверие к ним со стороны россиян. Никаких преград для включения в ряды общественных наблюдателей людей с оппозиционными взглядами быть не должно», — отметил член СПЧ.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.