Министерство промышленности и торговли Экономика

Развивается российская испытательная база для экспортных проектов

24 декабря 2020 18:10

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена задача по развитию и модернизации российской лабораторной базы. В разработанном Плане модернизации опорных лабораторий включены предложения федеральных органов исполнительной власти по модернизации 36 лабораторий до 2024 года. В настоящее время модернизацию успешно проходит 31 опорная лаборатория – впоследствии они получат международную аккредитацию.

Создание сети опорных лабораторий позволит снизить временные, финансовые и логистические издержки российских экспортеров при выводе продукции на зарубежные рынки, поможет значительно сократить сроки проверок предъявляемым требованиям и сроки поставок иностранным потребителям. На реализацию модернизации опорных лабораторий в 2020 году предусмотрен 1,3 млрд руб., в том числе ФМБА России, Росздравнадзору, Росстандарту, МЧС России,

— отметил заместитель министра промышленности и торговли
Российской Федерации Алексей Беспрозванных.  

Сейчас федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся испытательные лаборатории (центры), ведется работа по взаимному признанию результатов испытаний со странами, в которые планируются поставки соответствующей продукции, с участием Росаккредитации.

Для предоставления дополнительной возможности участия российских испытательных лабораторий (центров) в международной сертификации Минпромторг России совместно с АО «Российский экспортный центр» и Росаккредитацией разработал Порядок включения испытательных лабораторий (центров) в План модернизации опорных лабораторий и исключения из него. План уже утвержден протоколом письменного опроса членов проектного комитета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» от 9 ноября 2020 г. № 9.

Одним из ключевых критериев при оценке испытательной лаборатории (центра) на включение в План модернизации опорных лабораторий станет географическое расположение.  Будет учитываться в том числе ее нахождение относительно производства или логистического центра, через который поставляется на экспорт определенный вид продукции.

Порядок позволит расширить перечень опорных лабораторий, которые смогут войти в План модернизации опорных лабораторий и подтвердить соответствие продукции требованиям зарубежных стран путем предоставления возможности участия
для испытательных лабораторий (центров) различных форм собственности.

Также соответствующим документом предусматривается порядок исключения опорных лабораторий из Плана модернизации в случае, если испытательная лаборатория (центр) в ходе мониторинга систематически не выполняет обязательства.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.