Общественная палата Общество

Понимание бизнеса крайне затрудняется морально устаревшим статусом индивидуального предпринимателя

Понимание бизнеса крайне затрудняется морально устаревшим статусом индивидуального предпринимателя

Сложилось так, что, когда говорят о малом и среднем предпринимательстве, зачастую имеют в виду именно микробизнес, который, действительно, составляет примерно половину объема МСП.

Как ни странно звучит, именно микробизнесу помочь в условиях пандемии труднее всего. Прежде всего это связано с тем, что очень многое в этом сегменте по-прежнему скрыто от государства, поэтому многим субъектам не удается воспользоваться мерами господдержки.

На мой взгляд, крайне затрудняет понимание бизнеса и юридическую парадигму развития регулирования морально устаревший статус индивидуального предпринимателя (ИП), который был введен для облегчения входа человека в предпринимательство, но уже давно не выполняет эту функцию. «Недоюрлицо» должно уйти в прошлое, поделив сегмент на юридические лица, стремящиеся к наращиванию масштабов и объемов бизнеса, и самозанятых, кормящих себя и свои семьи. Сегодняшний уровень взаимодействия налогоплательщика и налоговых органов обеспечивает простоту отчетности для малых юридических лиц, и вектор на упрощение задан, так что это не доставит проблем предпринимателям. При этом будет более понятно, какую помощь и кому необходимо оказывать, вплоть до индивидуальной помощи микро-юрлицам и самозанятым по отраслям в случае потери дохода.

Представляется, что стратегическая поддержка бизнеса должна идти именно по линии формирования серьезной прослойки среднего бизнеса, то есть подтягивания малого предпринимательства к границам занятости и оборота среднего (250 сотрудников, два миллиарда рублей годовой выручки). Определенный застой в сфере МСП последних пяти лет, крайне сложная для людей ситуация с пандемией коронавируса, затронувшая основные для малого бизнеса торговлю, логистику, операции с недвижимостью, требует сегодня радикальных решений для развития сектора.

По итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 23 декабря.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.