Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 20-22 декабря 2020 г.

24 декабря 2020 г

В первой половине III декады декабря 2020 года над всей акваторией Охотского моря погода определялась полем пониженного атмосферного давления с умеренными отрицательными температурами (-19 – -15 °С) и северо-западными ветрами, способствуя ледообразованию в северо-западной, юго-западной части Охотского моря и вдоль побережья острова Сахалин.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, вдоль западного побережья Пенжинской губы залива Шелихова наблюдается сплоченный серо-белый и серый лед. Вдоль восточного побережья Пенжинской губы залива Шелихова отмечаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в Пенжинской губе достигла 59-60° северной широты.

В Гижигинской губе наблюдается сплоченный серо-белый, серый и ниласовый лед. Вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сформировался припай, на подходах к Ямской губе ниласовые и серые льды, сплоченностью 9-10 баллов.

В Тауйской губе Амахтонского залива наблюдаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. В заливе Одян – серые и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. В Мотыклейском заливе установился припай из серо-белого льда.

Вдоль северо-западного побережья Охотского моря увеличилась площадь ниласовых и серых льдов, сплоченностью 9-10 баллов. Отмечен дрейф начальных, ниласовых и серых льдов в центральную (мористую) часть. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря достигла 142-147° восточной долготы.

В восточной и южной части Тугурского залива, в северной и центральной частях залива Николая и в восточной части залива Академии преобладают тонкие однолетние льды с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 10 баллов.

Акватория Амурского лимана покрыта тонким однолетним припайным льдом. Толщина льда в этом районе по донесению ГМС Погиби на 20 декабря 2020 года достигла 62 см. В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются большие ледяные поля, обломки ледяных полей серо-белого, серого и ниласового льда. Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются начальные и ниласовые льды, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады декабря 2020 и 2019 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2020 г. составила 19,09%, это на 3,55% меньше, чем в прошлом году.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 20-22 декабря 2020 г.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.