Общественная палата Общество

Диана Гурцкая: «При разработке госпрограмм по цифровизации нельзя забывать о людях с инвалидностью»

Вопросы обеспечения цифровой доступности для людей с инвалидностью обсудили в ОП РФ

Диана Гурцкая: «При разработке госпрограмм по цифровизации нельзя забывать о людях с инвалидностью»

23 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Цифровая доступность: проблемы и пути решения», организованный Комиссией по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Председатель комиссии Диана Гурцкая напомнила участникам о том, что на встрече представителей общественных организаций инвалидов с Владимиром Путиным 3 декабря она поднимала вопрос доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью. 

Гурцкая рассказала, что кредитные организации проделали большую работу: действуют адаптированные для инвалидов банковские приложения, появились специальные подразделения по обслуживанию лиц с инвалидностью, повышается физическая доступность банковских офисов. 

Диана Гурцкая: «При разработке госпрограмм по цифровизации нельзя забывать о людях с инвалидностью»  «К сожалению, нельзя сказать того же самого о сфере государственных услуг, — отметила глава Комиссии ОП РФ. — Там есть нерешенные проблемы. Необходимо определить, какие из используемых в банковском секторе технологических решений возможно использовать в секторе госуслуг. Как можно для людей с инвалидностью сделать более доступными офисы “Мои документы”, портал госуслуг».

Диана Гурцкая также подчеркнула важность обеспечения доступности цифрового контента для незрячих людей, напомнив, что 1 апреля 2020 года вступил в силу национальный стандарт «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». 

«Безусловно, мы выступаем за скорейшее применение этого стандарта. Здесь важен вопрос совершенствования нормативно-правовой базы в сфере технологических решений. Необходимо сделать так, чтобы при разработке государственных программ по цифровизации нас не забывали», — прокомментировала она.

Участники дискуссии считают, что проблема цифровой инклюзии в России стоит достаточно остро. Так, отмечалось, что Министерство цифрового развития не демонстрирует активной позиции по данной проблеме, что делает ее решение практически невозможным. 

Диана Гурцкая: «При разработке госпрограмм по цифровизации нельзя забывать о людях с инвалидностью»  Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царев осветил тему влияния компьютерных технологий на работу по оказанию помощи в социализации людей с ментальными нарушениями: «Цифровые технологии — это в первую очередь коммуникация, это познавательное развитие, образование, профессиональная ориентация».

Эксперт рассказал, что на сегодняшний день существуют технологии, обеспечивающие коммуникацию людей, не владеющих вербальной речью.

«Если человек не умеет говорить, это не значит, что ему нечего сказать. Важно найти способ это сделать. Все чаще на помощь приходят электронные устройства. Программное обеспечение реализует, например, демонстрацию коммуникативных изображений, которыми могут пользоваться люди с инвалидностью. Существуют также устройства, синтезирующие речь, и многое другое. К сожалению, это технологии иностранного производства, и важно их адаптировать», — рассказал эксперт. 

Царев отметил, что федеральные государственные образовательные стандарты для обучающихся с нарушениями интеллекта предполагают такой учебный предмет, как альтернативная коммуникация. Вместе с тем материально-техническая реализация этого требования оставляет желать лучшего, считает спикер. Проблемой, по его мнению, также является недостаток специалистов, подготовленных для использования таких информационных технологий. 

«Проблема может решиться тогда, когда на соответствующее программное обеспечение и оборудование будет государственный заказ. Все это должно быть внесено в федеральный перечень реабилитационных средств. Предлагаю внести это предложение в наши рекомендации по итогам встречи», — заявил Царев.

Участники сошлись во мнении о необходимости объединения производителей, ученых, разработчиков, а также самих потребителей продукции — людей с инвалидностью для производства конкурентоспособных средств реабилитации, предполагающих выход на мировые рынки. Данную инициативу, отмечали участники, уже готов поддержать ряд министерств.

Представитель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Безруков отметил, что в поле зрения совета попадают лучшие практики, связанные с ликвидацией цифрового неравенства.

«Мы готовы консолидировать лучшие практики цифровизации для людей с ограниченными возможностями и рекомендовать их для распространения», — заявил он.  

Рекомендации, сформированные по итогам заседания, Безруков попросил направить на имя первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака и членам совета.

«У нас в совете достаточно большая представленность крупнейших профильных компаний, и я думаю, нам удастся наладить с ними конструктивный диалог по озвученным проблемам», — заявил он.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.