Новости Политика Справедливая Россия

Александр Ремезков о предоставлении отдельных мер социальной защиты с использованием электронного сертификата

Александр Ремезков о предоставлении отдельных мер социальной защиты с использованием электронного сертификата

Госдума России приняла законопроект «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» (о предоставлении отдельных мер социальной защиты с использованием электронного сертификата). Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков рассказал о том, как проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, которую парламентариям зачастую приходилось решать «в ручном режиме», теперь будет решаться с помощью нового законодательного механизма:

– Это еще одно законодательное решение, которым Госдума России отреагировала на многочисленные обращения инвалидов, столкнувшихся с задержками выплат им компенсаций за средства технической реабилитации.

Например, летом я по поручению лидера нашей фракции Сергея Михайловича Миронова детально разбирался в ситуации, описанной в обращении жительницы Краснодарского края. И для того, чтобы женщина с ограниченными возможностями здоровья наконец-таки получила положенную ей компенсацию за средства реабилитации, приобретенные в соседнем регионе, пришлось привлекать прокуратуру.

Летом в Краснодарском крае сложилась критическая ситуация – более семи тысяч инвалидов более полугода ожидали от Краснодарского регионального отделения ФСС компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Работая вместе с другими депутатами по обращению руководителей трех общественных объединений инвалидов, только с помощью правоохранительных органов и федеральных министерств нам удалось решить проблему в этом регионе.

Мы помогаем и дальше готовы помогать нашим избирателям, оказавшимся в критической ситуации. Но работа по обращениям граждан показала, что в этом вопросе нельзя обойтись без новых законодательных инструментов.

Этой осенью был принят законопроект «О внесении изменения в статью 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в котором четко прописано: средства технической реабилитации должны предоставляться инвалидам не только по месту их регистрации и постоянного проживания, но и по месту их фактического нахождения.

И вот теперь принят закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Этот сертификат могут оформить практически все льготные категории граждан, имеющие право на получение социальной поддержки, социальных услуг и государственной социальной помощи.

Сертификат представляет собой запись в Государственной информационной системе электронных сертификатов, содержащую сведения о праве гражданина РФ на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств соответствующего бюджета. Он используется для подтверждения оплаты таких товаров, работ, услуг.

И вот этим электронным сертификатом инвалиды смогут теперь рассчитываться, в том числе, за необходимые им средства технической реабилитации (ТСР). Можно будет самостоятельно выбрать, какая именно модель ТСР больше всего подходит, расплатиться за нее электронным сертификатом, использование которого обеспечивается национальной платежной системой – картой МИР. Такая карта сегодня есть у большинства льготников, ведь на нее перечисляются пенсии по инвалидности и другие социальные пособия.

Это означает, что инвалидам не нужно вкладывать собственные средства, а потом ждать компенсации положенные по закону 60 дней или же, как показывает печальный опыт многих регионов, по несколько месяцев. До сих пор самостоятельная покупка средств реабилитации без своевременной компенсации пробивала огромную брешь в бюджете семей с инвалидами. Теперь бюрократической волокиты можно избежать.

Впрочем, у инвалидов остается полная свобода выбора в том, как именно им приобретать средства технической реабилитации – получать в так называемом «натуральном виде» в региональном отделении ФСС, покупать на собственные денежные средства и ждать компенсацию или же рассчитываться электронным сертификатом. Все эти способы получения мер социальной поддержки одинаково легитимны.

И цель у нас одна – сделать так, чтобы помощь государства вовремя и в полном объеме получали все те, кто в ней нуждается, все, кому она положена по закону.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.