Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Юрию Трутневу вручили картину дальневосточного художника

Юрию Трутневу вручили картину дальневосточного художника

Экспозиция картин дальневосточных художников стала одним из элементов форума «ДФО-2020». Одну из картин экспозиции вручили кураторы проекта Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

Картина «Вид на Селенгу» была написана в 2020 году на пленэре, организованном компанией «СУЭК» и Дальневосточным государственным институтом искусств, на берегах реки Селенга в ходе посещения ОАО «Разреза Тугнуйский» – крупнейшего угледобывающего предприятия Бурятии и Тугнуйского ПТУ, обеспечивающего поставки угля от грузовой станции Тугнуй до станции Челутай на Транссибирской магистрали. Автор картины — Дмитрий Лучинин – профессиональный художник, Член Союза художников России. В 2019 году окончил Художественный факультет Дальневосточного государственного института искусств – единственного вуза на Дальнем Востоке, выпускающего профессиональных художников-живописцев на протяжении практически 60 лет (в 2022 году ДВГИИ отметит 60-летие). Уже почти 60 лет выпускники вуза составляют основной костяк региональных отделений Союза художников России по всему Дальневосточному федеральному округу. 

Как отметили в компании «СУЭК», это не первый пленэр дальневосточных художников, прошедший на предприятиях компании, – годом ранее студенты и их наставники по приглашению компании «СУЭК» посетили самый современный угольный терминал Дальнего Востока – порт «Дальтрансуголь», имеющий непосредственный выход к двум независимым железнодорожным магистралям — Транссибирской и Байкало-Амурской, которые, в свою очередь, связывают порт со всей территорией России и странами Азиатско-тихоокеанского региона.

Экспозиция «Дальний Восток. Параллели и меридианы», на которой представлено более 60 картин, – выставочный проект работ студентов, выпускников и преподавателей Дальневосточного государственного института искусств. Организаторами выставки выступили: АО «СУЭК», Дальневосточный государственный институт искусств при поддержке «Тугнуйского погрузочно-транспортное управления», АО «Дальтрансуголь» и ООО «Малый порт». Соорганизатором выступило Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Проект получил поддержку со стороны Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Художественные полотна, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, которые вошли в экспозицию, несут в себе неповторимый колорит Дальнего Востока. В каждой работе ощутим дух творческой свободы, объединяющий студентов и преподавателей института искусств. На экспозиции представлен широкий диапазон направлений и стилей, и в этих же работах можно увидеть объединяющие начала – декоративность цвета в живописи, сильное влияние воздушной атмосферы и живописного ландшафта дальневосточного края.

Как отметила куратор выставки Анастасия Фёдорова, дальневосточные параллели и меридианы, идущие с востока на запад и с юга на север, в контексте экспозиции формируют многочисленные точки пересечения художественных образов, стилей и творческих направлений. Дальневосточная художественная школа, возникшая на стыке московской и санкт-петербургской художественных традиций, объединяет все это пышное разнообразие. Под влиянием уникальной истории, географии региона, а также благодаря близости утонченных культур азиатских стран, эта школа создала самобытное изобразительное искусство Дальнего Востока, имеющее, как богатое наследие, так и новые идеи развития. Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» раскрывает дальневосточное изобразительное искусство во всей его многогранности и художественной глубине.

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.