Общественная палата Общество

Стратегически важно создать постоянный экспертный совет по мониторингу рынка компьютерных и видеоигр

Стратегически важно создать постоянный экспертный совет по мониторингу рынка компьютерных и видеоигр

сегодня, 16:04

Стратегически важно создать постоянный экспертный совет по мониторингу рынка компьютерных и видеоигр

Автор: Александр Малькевич,

 Я уже не раз писал о том, что не стоит упускать из виду такое оружие, как компьютерные игры, влияющие на формирование массового сознания и так или иначе вырабатывающие определенные, в том числе радикальные, настроения:

— игра «Империя Земли»,


— «Демократия или диктатура»,


— идеология в, казалось бы, нейтральной «Аэропорт Сити»,


— недавно вышедшая в Литве Bad News, где участнику предлагается стать троллем и запускать фейковые новости.


Были еще вышедшая на платформе компьютерных игр Steam игра «Секс со Сталиным», в которой игрок может, в зависимости от предпочтений, «соблазнить Сталина и заняться горячей романтикой», избить его или даже подсоединить «электричество к его соскам».


Игра Call of Duty: Modern Warfare справедливо подверглась критике из-за изображения гражданской войны в Сирии. В частности, в первом трейлере игры самолет, напоминающий Су-25, бомбил некий населенный пункт. А потом «Белые каски» спасали людей. Конечно, после «атаки варваров» в нашем исполнении.


Все эти игры так или иначе носят не просто политический характер, но и демонстрируют русофобию, радикальные настроения в обществе.


Что я считаю?


Стратегически важно создать постоянный экспертный совет по мониторингу рынка видеоигр, состоящий из представителей академической среды, разработчиков, общественных организаций, геймеров, профильных министерств (например, культуры и образования) и деятелей культуры. Эта структура должна включать разные стороны (в том числе и ФАС) во избежание превращения в лоббистскую организацию. Совет должен рассматривать механизмы систем лицензирования, их эффективность и непротиворечивость.


Например, в Германии действует Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK), где есть 10 постоянных участников, восемь волонтеров — тестировщиков игр, которые проходят игры и тесно работают с 50 экспертами по защите прав детей. Правила работы экспертов определяет консультативный совет (в него входят представители исследовательских институтов, федерального правительства, молодежных объединений и представители церквей). Есть экспертный совет по этике в КНР, Australian Government Classification Board (AGCB) в Австралии.


Можно рассмотреть систему международных рейтингов компьютерных игр и применить наиболее адекватную для России методологию. Например, для получения рейтинга разработчики присылают ESRB (Entertainment Software Rating Board) видеоролики о компьютерной игре, после этого ей присваивается возрастная категория (минимум три эксперта).


Другой пример — без присвоения игре рейтинга от организации Pan European Game Information (PEGI) большинство крупных магазинов откажутся от ее продажи (разработчик сам заполняет декларацию, где отражает противоречивые моменты, на которые стоит обратить внимание экспертов). 


Вмешательство государства при присвоении игре специального рейтинга. Например, организация Computer Entertainment Rating Organization (CERO) классифицирует игры от A до Z. При присвоении рейтинга Z продажа игры контролируются государством (например, Grand Theft Auto, Assassin’s Creed и Gears of War). 


Обоснование введения ограничений. Например, AGCB присваивает играм пять уровней, за нарушение трех последних можно понести наказание.


Предварительно ограничения должны быть обоснованы на экспертных сессиях между разработчиками, исследователями, геймерами, представителями общественности и правительства. Должна проводиться соответствующая диагностика зарубежных кейсов и правоприменительных практик, опросы геймеров, разработчиков и т. п. На данные исследования стратегически важно выделять финансирование через гранты и правительственные программы.


Попробуем?

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.