Новости Политика Справедливая Россия

Олег Шеин о правовом регулировании публичных мероприятий

Олег Шеин о правовом регулировании публичных мероприятий

23 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1057213-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования правового регулирования вопросов организации, подготовки и проведения публичных мероприятий). От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил заместитель руководителя фракции Олег Шеин:

– На самом деле очень символично, что сегодня рассматриваются в третьем чтении оба законопроекта: и законопроект о принудительном изъятии жилья у граждан, и законопроект о том, чтобы гражданам запретить встречаться, потому что митинг – это встреча, это синоним, встречаться, обсуждать и протестовать против принудительного изъятия жилья.

Вот у меня в практике были случаи, когда у людей были коммерческие поджоги, мы помогали погорельцам, и здесь, кстати, ещё есть изменение в законодательстве, эту практику пресекали. А сегодня другие случаи прошли, когда у людей заочно, не ставя их в известность, их дома признают якобы аварийными с тем, чтобы их из центра города выкинуть куда-то на окраину. Вот три таких эпизода сегодня только в Астраханской области есть в судебной практике, люди судятся, желая остаться там, где они живут. Сегодняшний закон перечёркивают такого рода планы не только у них, но и у огромного количества других людей.

Кстати, и коммунальные квартиры, уважаемые коллеги, тоже в принятом вами (тремя фракциями) законе сохраняются. Об этом сегодня сказал коллега Хуснуллин на заседании фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», совершенно честно сказал, что да, если речь идёт об отселении из коммуналки, то в трёхкомнатную квартиру могут быть вселены три семьи. Поэтому не надо здесь придумывать обратного.

Но вопрос даже не в этом, а в том, что, ещё раз, люди могут сказать, и скажут, и уже сегодня говорят и в Астрахани, и в Зеленодольске (Татарстан), что они не хотят на этих условиях выселяться, но при этом им под разными соусами запретят проводить какие-то митинги, и больше того, они около собственного подъезда не смогут встретиться, поскольку теперь в принимаемом вами законе будет сказано, что к категории публичных массовых мероприятий вы относите пребывание одновременное граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений по различным вопросам их жизни.

Более того, у вас идет следующий закон, по которому, если человек встал на тротуаре около собственного подъезда, но это не нравится администрации, поскольку он защищает право своей семьи на свой собственный дом, за это вы собираетесь уголовные дела возбуждать, поскольку это перекрытие дорог и тротуаров, это у вас идет следующим, – часть повестки дня.

Естественно, что против такого рода решений, которые, по сути, разрушают всякое управление страною, потому что вы ликвидируете барометр, вы уничтожаете возможность вменяемой части администрации увидеть разного рода злоупотребления, которые осуществляются невменяемой частью ваших же администраций. Вот этот барометр вы ликвидируете. И вы думаете, что так будете управлять страной?

Да, так можно, только недолго, потому что рано или поздно вся система будет расшатана, и количество созданных искусственно проблем, где у людей просто-напросто исключают возможность высказать свою точку зрения публично, оно зашкалит за все мыслимые и немыслимые пределы. Мы это уже проходили, но вы решили пройти ещё разочек после 1917 года и 1991-го.

Это ваше решение, не наше.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» как раз считает необходимым дать людям возможность демократично выражать свою точку зрения, сохранить право на встречи, митинг – это встреча.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.