Новости Политика Справедливая Россия

Олег Нилов об ответственности за клевету

Олег Нилов об ответственности за клевету

23 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1074945-7 «О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за клевету). С докладом выступил первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов. От фракции «СР» выступил заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)!

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет голосовать против представленного законопроекта, как и проголосовала против многих в таком пожарном, даже не пожарном режиме, я не знаю, в штормовом порядке принимаемых. Не знаю, по какой причине устроили вот такой, образно говоря медицинским языком, цитокиновый шторм. Это точно не на пользу пойдет, а во вред самому законотворческому процессу, имиджу нашей Государственной Думы и эффективности нашей работы.

Не может быть в такой спешке принят продуманный закон на долгие и долгие годы. Это определение.

Теперь по сущности. Если мы будем разбивать любое преступление на то, где происходит, каким образом происходит в данном случае оскорбление, клевета, то тогда почему не рассматривать оскорбление на улице, в общественном транспорте, в виде письма, эпиграммы?

Потому что есть вот такой эзопов язык, можно то же самое сказать не напрямую, по телевизору или с трибуны Государственной Думы. И что, на каждый такой вид оскорбления, клеветы мы законы будем писать?

Уважаемые коллеги, есть один закон о клевете, и, пожалуйста, давайте им пользоваться. Ужесточать ответственность именно для интернета абсолютно непонятно и нелогично. И самое-то сложное, да, как доказывать? Кто сможет доказать? Где будут свидетели, что именно этот гражданин пользовался своим компьютером, гаджетом для того, чтобы что-то написать? Этот гражданин скажет, вот у нас есть уважаемые прокуроры, вы подключитесь, скажите, этот гражданин скажет: я не писал, это кто-то воспользовался моим паролем, да, и написал, чёрт-те знает с какого континента.

И доказывайте. Вы должны будете доказывать, что именно он своим пальчиком печатал вот этот текст. Это невозможно сделать. У нас всего 60 дел по статистике свежей сегодняшней уголовных обвинений по статье «Клевета» за этот год, это очень сложное дело, да, а тем более, когда грозит такая ответственность.

Уважаемые коллеги, давайте займемся коррупционерами наконец, потому что возмущение людей от того, что коррупционеров, казнокрадов не наказывают вообще, они отделываются легким испугом.

Вот откуда у людей злость и выражается, в том числе нецензурной бранью. Нецензурщины в интернете огромное количество, давайте начнем с нее.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.