Коммунистическая партия Политика

Завершился VII Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», который проводится при поддержке КПРФ и ЛКСМ РФ

Первые отборочные этапы VII Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, были запланированы ещё на конец марта. Готовились и волновались ребята, их родители, преподаватели и наставники. Готовился и оргкомитет, команда конкурса. Но, к сожалению, сложная эпидемиологическая ситуация не позволила реализовать всё задуманное в традиционном формате.

— Отборочные туры в республиках, краях, областях, автономных округах и городах федерального значения пришлось провести дистанционно, в видеоформате. Но тем самым мы расширили их географию, оргкомитет принимал заявки со всей страны, — рассказывает руководитель проекта, председатель оргкомитета конкурса Надежда Воронцова. — Отозвались все 85 субъектов, пришло просто огромное количество заявок – свыше 3,5 тысяч, а наибольшую активность проявили соискатели из ЦФО и с Урала. Среди конкурсантов – традиционно и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Были созданы 23 межрегиональных оргкомитета, которые работали с нашими юными конкурсантами. Отличительная черта нашего конкурса в том, что среди финалистов нет проигравших. Все они получат памятные подарки. Большое спасибо региональным кураторам, родителям, всем тем, кто помогал, поддерживал, переживал.

«Земля талантов» среди множества подобных конкурсов имеет свои принципиальные особенности. Во-первых, участие в нём абсолютно бесплатно для всех юных участников. Это позволяет заявить о себе ребятишкам не только из больших городов, но и маленьких посёлков, горных аулов и таёжных деревень – вне зависимости от финансовых возможностей родителей. Главные критерии – талант, оригинальность, артистизм. А ещё «Земля талантов» – это непередаваемая атмосфера товарищества, взаимовыручки, единения, что редко бывает на других конкурсах, которые сами по себе предполагают борьбу и соперничество. И расстаются ребята после финала и гала-концерта настоящими друзьями со слезами на глазах. Многие из них продолжают общаться и дружить, невзирая на разделяющее их расстояние. Некоторые потом остаются в проекте в качестве организаторов и кураторов.

Для юных артистов проводятся мастер-классы по актёрскому мастерству, основам сценической речи, вокалу; эфиры-лекции с экспертами-наставниками и другие интересные мероприятия. Всё это помогает им раскрыться не только творческую, но и другие грани личности.

Конкурсанты обращались к лучшим произведениям советских писателей, композиторов и поэтов, и сложно выделить из ребят кого-то особо, поскольку практически каждый заслужил право быть лучшим. Номера вне конкурса были представлены выступлениями профессиональных артистов и творческих коллективов. Казалось, не все из них были напрямую связаны с тематикой Победы. Но у многих ветеранов они наверняка вызвали бы воспоминания о фронтовых концертных бригадах, которые часто выступали практически на передовой. Это были актёры театра и кино, музыкальные и танцевальные коллективы, в том числе первой величины. Их фронтовые концерты поднимали дух бойцов, помогали отвлечься от тягот и ужасов войны, напоминали о мирной жизни. Вселяли веру и надежду в то, что она скоро вернётся, и посмотреть полюбившиеся номера после Победы можно будет уже в филармонии или театре, концертном зале или на эстраде городского парка…

Блестящие ведущие – артист театра и кино Алексей Сатирский и давний друг «Земли талантов» певица Софья Фисенко – сделали всё, чтобы атмосфера финала и гала-концерта была праздничной, а у зрителя создавался эффект присутствия. Оба концерта на ютуб-канале конкурса посмотрели десятки тысяч человек.

И вот пришло время подводить итоги VII Всероссийского конкурса «Земля талантов». Перед компетентным жюри стояла весьма непростая задача, ведь предстояло отсмотреть и оценить в 4 (!) раза больше номеров и выступлений, чем обычно. Три дня члены жюри совещались в удалённом режиме, а потом ещё десять часов – в очном формате, чтобы объявить лауреатов, дипломантов и призёров.

— Дорогие мои юные друзья, — обратился к финалистам в завершение гала-концерта Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. — Вы все – дети Победы. Наша великая страна, которая имеет тысячелетнюю историю, родилась в победах на Куликовом и Бородинском полях. Когда Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге, стало ясно, что мы победим и водружение Красного Знамени над рейхстагом было просто вопросом времени.

После Победы 19 миллионов детей остались без родителей или с одной мамой. Советская власть создала для них суворовские, нахимовские, ремесленные, фабрично-заводские училища, чтобы они получили достойное образование, хорошее питание и настоящую работу, — отметил Геннадий Андреевич. — Хотел бы сегодня об этом напомнить, потому что мы завершаем седьмой великолепный конкурс талантливых детей из семей, где сегодня трудно с достатком… Я благодарю вас и считаю всех вас победителями. Вы не просто победили сегодня в конкурсе, которые прошли во всех регионах России от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Ставрополья. Вы показали прекрасный пример достойной памяти о Великой Победе, великолепно исполнили патриотические песни, хореографические номера, стихи. Я вас от души поздравляю и горжусь вами! Сегодня триста победителей будут отмечены высокими наградами и призами. Поздравляем и благодарим вас за великую память о Великой Победе!

Конкурсантов также поприветствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин.

— Дорогие друзья, наш прекрасный конкурс за 7 лет действительно прошёл серьёзную дистанцию. Вы, участвуя в этом конкурсе, развивали свои таланты, развивались как личности, и самое главное – у вас появилось огромное количество друзей во всех городах нашей необъятной Родины, — сказал Юрий Вячеславович. — За семь лет действительно пройден большой путь. Вы не только занимались творчеством, но и познавали многогранную, великую историю своей страны. Сегодняшний конкурс посвящён детям Победы, геройскому подвигу поколений Великой Отечественной войны. И я надеюсь, что вы пронесёте эту великую славу на многие годы и передадите её своим детям и внукам!

Участников конкурса также поздравили секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот и первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков.

VII конкурс завершён. Но наступает новый 2021 год. А значит, будут новые идеи, открытия, успехи и победы. «Земля талантов» вновь зажжёт яркие звёздочки!

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.