Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Московскому соединению Росгвардии по охране важных государственных объектов исполнилось 73 года

95-я ордена Жукова дивизия по охране важных государственных объектов Центрального округа войск национальной гвардии РФ отмечает годовщину образования. Командование дивизии поздравило с праздником личный состав и подготовило памятные подарки ветеранам соединения.

Под охраной одного из старейших соединений войск национальной гвардии находится около 40 процентов важных государственных объектов страны, расположенных в Центральном федеральном округе.

По итогам 2020 года военнослужащие соединения выполнили задачи по охране вверенных важных государственных объектов, при этом было задержано около 800 нарушителей пропускного режима, в том числе 14 человек за попытку несанкционированного выноса с объектов материальных ценностей.

Справочно: Формирование соединения было обусловлено необходимостью обеспечения охраны важных государственных объектов, занимавшихся освоением энергии атомного ядра, развитие которых пришлось на середину 40-х годов ХХ века.

Одним из первых в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР от 22 декабря 1947 года был сформирован 356-й стрелковый полк войск МВД по охране важных объектов промышленности.

В течение двух десятилетий воинская часть неоднократно реорганизовывалась, входила в подчинение МВД, МГБ, МООП СССР. В 1968 году спецчасть вошла в состав вновь образованных внутренних войск МВД СССР. На её базе была сформирована 95-я дивизия, в состав которой вошли воинские части, расположенные в Москве, Электростали, Краснозаводске, Жуковском, Обнинске, Дзержинске, а также военная комендатура в Сухуми.

С конца 70-х годов один из московских полков дивизии обеспечивал охрану объектов и учреждений Государственного Банка СССР и Государственного хранилища ценностей при Министерстве финансов СССР, за что его негласно именовали «золотым полком».

В течение нескольких десятилетий военнослужащие дивизии обеспечивали охрану Центрального ядерного полигона на Новой Земле, принимали участие в демилитаризации Семипалатинского ядерного полигона в 1995 году, выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, служебно-боевые задачи в ходе локальных конфликтов в Закавказье и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Сотни военнослужащих соединения участвовали в ликвидации радиоактивных последствий аварий на комбинате «Маяк» (1957 г.) и на Чернобыльской АЭС (1986 г.).

Сегодня воинские части дивизии обеспечивают защиту и безопасность около 30 объектов атомной энергетики, научно-исследовательских центров и институтов, расположенных в 10 субъектах Центрального федерального округа.

Воинские части 4713 Юбилей 939


Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.