Общественная палата Общество

Инвалиды и пожилые люди получат сопровождающих в больнице

Пожилые люди и люди с инвалидностью, проживающие в интернатах, теперь получат право на сопровождающего в случае госпитализации. О появлении новой социальной услуги сообщили в Правительстве России. Пока касается она только людей с наиболее серьезными ограничениями по здоровью. Эта мера может стать первым шагом в решении давно назревшей проблемы, обращают внимание специалисты. Подробнее>>

Инвалиды и пожилые люди получат сопровождающих в больнице

22.12.2020 14:54

Екатерина Курбангалеева

«Это хорошее начинание. Потребность в таком сопровождении существовала давно. Но в условиях пандемии, когда за довольно короткий промежуток времени большое количество людей с ограниченными возможностями здоровья оказались в стационарах на лечении, проблема еще более обострилась.

Тем не менее существует ряд организационных препонов, которые необходимо иметь в виду. Во-первых, очевиден явный недостаток специалистов, которые могут осуществлять функцию такого сопровождающего. Система социальной защиты не первый год испытывает недостаток кадров. Аналогичный дефицит больницы испытывают и в части младшего медицинского персонала.

Во-вторых, новая социальная услуга распространяется только на тех пациентов, которые уже находится на социальном обслуживании, либо тех, кто находится в стационарных учреждениях. К сожалению, по-прежнему значительную часть маломобильных и/или пожилых людей социальная система, которая работает по заявительному принципу, не видит. А значит, при попадании в больницу такие пациенты останутся без должного полноценного ухода.

Третья проблема — допуск на территорию больниц, в частности инфекционных отделений, особенно в условиях эпидемии коронавируса. Сопровождающего вправе просто не впустить в корпус вместе с пациентом. Но даже если речь идет не об инфекционных лечебных учреждениях, для человека, обеспечивающего уход, нужны еще и соответствующие условия, например специальные комнаты для купания, да даже элементарно стол и стул в палате.

Ну и наконец, немаловажным остается и вопрос оплаты труда сопровождающих: кто будет платить социальному работнику, обеспечивающему уход за пациентом в медучреждении? Во многих регионах услуги по социальному обслуживанию оплачиваются частично самими нуждающимися. Очевидно, что услуга по сопровождению в больницах должна стоить больше. Будут ли готовы региональные системы социальной защиты на дополнительные расходы? Будет ли готов сам пациент, которому необходим уход, на дополнительные затраты? Как правило, такие люди считают каждую копейку.

Вопросов сейчас больше, чем ответов. Тем не менее огромным плюсом является то, что государство осознало необходимость такой социальной услуги, и такое право в принципе появилось».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.