Общественная палата Общество

Арктика: защита экологии и научные исследования

В ОП РФ обсудили вопросы экологического мониторинга в Арктическом регионе

Арктика: защита экологии и научные исследования

22 декабря в ОП РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Организация экологического мониторинга и ведение научно-исследовательской работы на особо охраняемых территориях Арктической зоны».

Организатором круглого стола выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, научного сообщества, ООПТ, а также эксперты в сфере экологии и природопользования.

Ирина Санникова, член Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, в ходе приветственного слова подчеркнула особую важность Арктического региона и ведения научно-исследовательской работы на особо охраняемых природных территориях этого региона для страны.
Арктика: защита экологии и научные исследования  Ирина Онуфреня, директор программ биоразнообразия WWF Россия, и Наталья Троицкая, директор организации «Некоммерческое партнерство для заповедников», член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Минприроды РФ, представили доклад о проблемах организации научно-исследовательской работы и экологического мониторинга на современном этапе и план действий по повышению эффективности, развитию научной деятельности и экологического мониторинга на арктических ООПТ. По их мнению, объективными трудностями являются огромная площадь территорий, слабая изученность и труднодоступность, а также отсутствие инфраструктуры, в том числе и для научных исследований, и большие затраты на них.
Арктика: защита экологии и научные исследования  «Необходимо использовать все имеющиеся сегодня ресурсы и текущие проекты, а также шире использовать ресурсы всех внебюджетных источников, таких как фонды и предприятия, в том числе с поддержкой ресурсами Минприроды РФ. Также следует возродить проекты WWF, направленные на поддержку научных исследований и экологического мониторинга арктических ООПТ», — утверждает Наталья Троицкая.

Мария Гаврило, к.б.н., руководитель проекта «Открытый океан» ассоциации «Морское наследие», утверждает, что потенциал сети морских ООПТ в Арктике, безусловно, высокий и необходимо активно развивать его в дальнейшем.

«Появились новые морские ООПТ в Арктической зоне. Они охватывают все морские экосистемы российской Арктики, градиенты морской среды в них представлены во всех зонах, присутствуют все ключевые виды, подвиды и популяции морских птиц и млекопитающих, на их территориях существуют уникальные экосистемы», — рассказала она.

Дмитрий Глазов, заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, отметил, что одним из важнейших механизмов обеспечения любой системы принятия управленческих решений является осуществление комплексного мониторинга экосистем и населяющих их популяций. 

«Для этого должны быть использованы различные современные инструментальные методы, такие как осуществление комплексных многопрофильных экспедиций, использование спутниковой биотелеметрии с комплексной оценкой параметров среды, а также методов многоканального аэрокосмического дистанционного зондирования Земли, судовых, авиа- и наземных наблюдений», — утверждает Дмитрий Глазов.

Арктика: защита экологии и научные исследования  Подводя итоги круглого стола, Ирина Санникова отметила, что мониторинг показателей состояния окружающей среды в арктических ООПТ представляет интерес как источник данных качественных характеристик окружающей среды.

«Результаты мониторинга арктических ООПТ будут использованы для обеспечения сохранности территории и поддержания местного биологического разнообразия, а также в деятельности отделов экологического просвещения в целях популяризации знаний об ООПТ в регионе», — утверждает она.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.