Общественная палата Общество

Последняя миля: россияне переплачивают за подведение газа к домам

Последняя миля: россияне переплачивают за подведение газа к домам

сегодня, 11:24

Последняя миля: россияне переплачивают за подведение газа к домам

Автор: Светлана Разворотнева,

В ходе большой пресс-конференции Президент РФ подчеркнул, что вопрос газификации в России должен быть решен. Сейчас уровень газификации в стране составляет 70,1 процента. В 1,7 раза объем газификации больше для села, чем для поселков городского типа и городов. Планируется, что к 2025 году уровень газификации будет около 90 процентов.

Согласна с Президентом в том, что уровень газификации в стране, которая является основным поставщиком газа в мире, крайне недостаточный. Радует, что началось движение по ускоренной газификации России, и здесь особую значимость играет защита людей от переплат за подведение газа к своим домам.

К нам неоднократно поступали обращения граждан, в которых они говорят, что вынуждены платить большие деньги, чтобы подвести газ от трубы в поселке к своему жилью. «Последняя миля» зачастую обходится населению в сотни тысяч или миллионы рублей.

31 мая 2020 года Президент утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов. В документе была прописана необходимость сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Кроме того, Президент поручил создать стандарты сроков, перечня и способов работ по подключению. Потому что сейчас с людей требуют деньги за непонятные услуги, затягивают процесс подключения, навязывают сотрудничество с аффилированными организациями.

Есть успешные практики в регионах, где покрытие газом составляет практически 100 процентов. Например, в Тюменской области выстроено эффективное взаимодействие субъекта РФ и поставщика газа, там строительство сетей внутри муниципальных образований проводилось за счет газоснабжающих и газораспределительных организаций. Подобный опыт был в Тамбове, Подмосковье и других регионах. Считаем, что такое надо реализовывать на федеральном уровне, во всех субъектах РФ.

Источник: «Федерал Пресс»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.