Коммунистическая партия Политика

Павел Дорохин: Успехи нашей промышленности не будут штучными в случае масштабной реиндустриализации экономики

Павел Дорохин: Успехи нашей промышленности не будут штучными в случае масштабной реиндустриализации экономики

Дорохин Павел Сергеевич

Секретарь ЦК КПРФ

За последние дни средства массовой информации постарались донести до нас в самом лучшем виде сообщения о первых полётах турбовинтового ближнемагистрального Ил-114-300, среднемагистрального лайнера МС-21 с двигателями ПД-14, а также о запуске «тяжёлой» «Ангары». В дополнение нам рассказали и о ракетном комплексе «Авангард» с гиперзвуковым блоком.

Как указывает Павел Дорохин, «ознакомившись с этим парадом достижений, наблюдатели справедливо отметили советское происхождение «новинок». Так, Ил-114 был сконструирован ещё 30 лет назад в СССР, а корни «Авангарда» уходят вовсе в 1975». «Конечно, можно только порадоваться тому, что мощное производственное наследие Союза востребовано и актуально до сих пор, однако это не снимает вопросов о текущем состоянии российской экономики и её способности выпускать принципиально новые изделия», — комментирует секретарь ЦК КПРФ.

«Несколько лет назад, — напоминает парламентарий, — получил широкое распространение список предприятий, ликвидированных за то время, что Россия живёт в парадигме либеральной экономической модели. Насильственная деиндустриализация лишила нас, в частности, Алтайского и Липецкого тракторных заводов, липецкого же «Центролита», АЗЛК, Саратовского авиазавода, столичного станкостроительного предприятия имени Орджоникидзе и так далее». «Считается, что всего страна потеряла десятки тысяч производств, многие из которых имели решающее значение для национальной безопасности страны и выпускали продукцию, которую сейчас страна вынуждена закупать за границей», — говорит Павел Дорохин.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, «в таких условиях производство даже «новинок», скроенных по советским лекалам, можно считать трудовым подвигом. Однако для того, чтобы первый полёт Ил-114-300 перестал восприниматься как сенсация, нашему кабинету министров необходимо задуматься о восстановлении промышленного потенциала страны». «КПРФ настаивает на запуске новой индустриализации, инновационном рывке, выводе отечественной экономики на тот уровень, где мы будем на равных состязаться с технологически развитыми государствами. Когда-то СССР конкурировал с США, производя самый широкий спектр продукции от тракторов и станков до космических кораблей, а теперь РФ лишь обсуждает с Саудовской Аравией квоты на поставку сырой нефти. Нам срочно требуется возрождение обрабатывающих секторов с тем, чтобы они составляли в экономике 70-80%, как и у передовых государств планеты», — отмечает депутат.

«Следует добавить, что масштабная реиндустриализация важна не сама по себе. Попутно она способна решить множество проблем современной России — например, повысить зарплаты, дать людям достойную работу, прекратить социальное и экономическое ослабление регионов. Страна должна радоваться не в урочные моменты, когда ей показывают редкие новинки, а каждый день, осознавая, что является мощной, развитой державой», — полагает Павел Дорохин.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.