Общественная палата Общество

Общественники добились создания интернет-полиции

Специальное подразделение по борьбе с преступностью в Сети будет создано при МВД России

Общественники добились создания интернет-полиции

МВД России организует в своей структуре киберполицию, соответствующее решение уже принято главой ведомства Владимиром Колокольцевым. Об этом сообщил в интервью проекту «Лично — детям», который реализуется уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Детским общественным советом (ДОС), замглавы МВД России Игорь Зубов, сообщает ТАСС.

Основные направления для работы киберполиции сформулировали в Общественной палате Российской Федерации.

«Из основных задач наиболее важной кажется не только отслеживание и устранение кибермошенничества, но и такой большой блок как кибербуллинг, травля в Сети. Не стоит забывать и про даркнет, где 41 процент страниц, торгующих запрещенными препаратами и предметами, используют русский язык. И про треш-контент, «группы смерти», из-за которых гибнут люди — все это требует сейчас очень серьезного внимания», — отметил заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов обратил внимание на низкую раскрываемость преступлений в Сети. Растет количество правонарушений, связанных с торговлей наркотиками.

«Во Франции создана специальная должность прокуроров по интернету. И надо сказать, что мне, в общем, как юристу нравится эта модель. На сегодняшний день видится следующая возможная конструкция с участием прокуратуры именно потому, что прокуратура может выступать в интересах неопределенного круга граждан и защищать их интересы в сети Интернет», — заявил он.

Что касается интернет-полиции, то она, по словам Артема Кирьянова, должна быть уполномочена на проведение дознаний и оперативно-разыскных мероприятий.

Инициатива создания в составе МВД оперативных подразделений киберполиции, направленная в июне 2018 года в Администрацию Президента, принадлежала членам Общественной палаты РФ и федеральному проекту «Трезвая Россия», руководителем которого является член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев.

«Два года назад мы обратились в правительство, чтобы обратить внимание на ситуацию с ростом преступности в киберпространстве — с распространением наркотиков и прочих правонарушений. Пару дней назад МВД заявило, что они приступили к формированию такой киберполиции. С одной стороны, мы рады, что нашу инициативу поддержали, с другой стороны, мы говорили об этом два года назад, и если бы инициатива была реализована раньше, то мы бы были более подготовлены к той ситуации, что происходит сейчас — к росту киберпреступности в период пандемии», — рассказал он.

Султан Хамзаев также выразил надежду на то, что в дальнейшем ведомства будут оперативнее реагировать на инициативы, которые генерируются Общественной палатой и экспертными сообществами. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.