Общество Федеральное агентство по делам национальностей

«Дорожную карту» по реализации государственной национальной политики России подписали Россотрудничество, ФАДН России и Росмолодежь

«Дорожную карту» по реализации государственной национальной политики России подписали Россотрудничество, ФАДН России и Росмолодежь

21 декабря 2020 в 16:47

21 декабря руководители Россотрудничества, Федерального агентства по делам национальностей и Федерального агентства по делам молодежи – Евгений Примаков, Игорь Баринов и Александр Бугаев – подписали трехсторонний план действий по реализации государственной национальной политики Российской Федерации при организации и проведении международных проектов и мероприятий с участием молодежи.

Документ разработан по инициативе Россотрудничества на основе Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, предусматривающей «использование возможностей и механизмов международного сотрудничества при реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

В плане предусмотрена совместная организация различных мероприятий, направленных на формирование в среде российской и зарубежной общественности имиджа России как многонационального и поликонфессионального государства, имеющего уникальный многовековой опыт по гармонизации межнациональных отношений, укрепления межнационального мира и согласия народов Российской Федерации.

Особое внимание в плане уделено обмену опытом с иностранными партнерами по сохранению и развитию национально-культурных особенностей народов, проживающих в Арктическом, Каспийском, Азиатско-Тихоокеанском регионах. Предусмотрены мероприятия по продвижению за рубежом российского этнотуризма, народно-художественных промыслов. Стороны также намерены оказывать содействие российским общественным организациям в реализации инициатив в сфере этнокультурного развития народов России.

«ФАДН России с момента своего образования работает на ключевых международных площадках по этнокультурной и антидискриминационной тематике. На фоне проявившихся во многих странах мира неурегулированных проблем межэтнического характера подход России в сфере укрепления межнационального мира и согласия становится особо актуальным», – считает глава ФАДН России Игорь Баринов.

«Идея межнационального согласия является востребованным гуманитарным вопросом международной повестки дня. Уверен, она будет поддержана такими международными организациями, как ООН, Совет Европы, ШОС и так далее», – отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«Для нас важными направлением деятельности являются и международное направление, и работа по организации межнациональных и межконфессиональных отношений. Как показывает практика конкретных мероприятий, международное общение – самый прямой путь к сердцу наших коллег, сверстников. Передавая наш опыт, мы многое для них сделаем. Спасибо за инициативу подписания соглашения», – сказал руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Совместные мероприятия в том числе станут комплексной подготовкой к проведению в 2022 году Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая будет проводиться в России при поддержке ООН, ЮНЕСКО, Межпарламентского союза и Альянса цивилизаций ООН.

Источник: Федеральное агентство по делам национальностей

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.