Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Более 3,3 млн гектаров свободных и неиспользуемых сельхозземель выявлено на Дальнем Востоке

Более 3,3 млн гектаров свободных и неиспользуемых сельхозземель выявлено на Дальнем Востоке

За 2,5 года Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) провело инвентаризацию 4 652 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в шести дальневосточных регионах.

Инвентаризация земель сельхозназначения в дальневосточных регионах начата по поручению Президента Владимира Путина. АНО АПИ находит некадастрированные сельскохозяйственные участки земли, ставит их на кадастровый учёт и затем предоставляет в аренду инвесторам. Такая работа проводится в шести дальневосточных регионах: Приморье, Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской области, Республике Бурятии и Еврейской автономной области. Полученные по итогам работы сведения предполагается объединить в единую базу данных, работа с которой обеспечила бы формирование кластеров из земель разного правового режима, обеспечивающих возможность реализации крупных сельскохозяйственных проектов.

Как отметил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев, общая площадь земель, в отношении которых проведена инвентаризация составляет 4652 тыс. га. Выявлено 3389 тыс. га свободных и неиспользуемых по назначению земель сельскохозяйственного назначения, в том числе: 2 439 тыс. га земель, непоставленных на кадастровый учет; 433 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в аренде; 241 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в собственности. Так, площадь выявленных свободных и неиспользуемых земель сельхозназначения составила 621 тыс. га в Приморском крае, 476 тыс. га в Амурской области, 1063 тыс. га в Забайкальском крае, 308 тыс. га в Еврейской автономной области, 66 тыс. га в Хабаровском крае, 643 тыс. га в Республике Бурятия.

«Сейчас на сопровождении Агентства находится более 20 приоритетных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства с совокупной потребностью в земельных ресурсах 3 271 тыс. га. Инвесторам уже передано земельных участков общей площадью 35,1 тыс. га. До конца года планируется к передаче дополнительно 71 тыс. га в Забайкальском крае», — пояснил Абсамат Джанбориев.

Агентство совместно с региональными правительствами содействует в проведении мелиоративных работ земель сельскохозяйственного назначения и вводу в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель, находящихся в аренде, но неиспользуемых по назначению. По данным АНО АПИ, проведение мелиоративных работ позволит увеличить урожайность земель сельскохозяйственного назначения, повысив инвестиционную привлекательность проектов в области сельского хозяйства. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в размере около 450 млрд рублей, а также приведет к созданию около 21 тыс. рабочих мест. «Стоит отметить, что инвестиции в агропромышленный комплекс стимулируют рост смежных отраслей, в том числе производство семян и удобрений, локализацию производства запчастей и техническое обслуживание специализированной сельскохозяйственной техники, развитие организаций по проектированию и строительству мелиоративных сетей», — считает Абсамат Джанбориев.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.