Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Х Дальневосточный Российско-Корейский Форум прошёл во Владивостоке

Дальневосточный Российско-Корейский Форум вошёл в мероприятия, посвященные празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Одним из тем обсуждения стало развитие экономических отношений и инвестиционного сотрудничества в ДФО.

«В 2019 году наш товарооборот составил 24 млрд долларов и 40% от этой цифры пришлись на Дальний Восток России. Пандемия привела к тому, что товарооборот снизился на 30%. Мы потеряли 5,7 млрд долларов по итогам 9 месяцев 2020 года. Но я верю, что этот трудный год, который уже скоро останется позади, стал неприятным исключением, а впереди нас ждет продолжение роста взаимовыгодной торговли и отношений. Во взаимных интересах вернуть прежнюю динамику. Мы приглашаем вас к сотрудничеству и на Дальнем Востоке России, и на наших арктических территориях», – сказал в своем приветственном слове Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По его словам, министерство и институты развития приложат все усилия, чтобы вести бизнес для инвесторов на Дальнем Востоке, в Арктических регионах было комфортно и выгодно. «Мы готовы индивидуально работать с каждым инвестором, с каждым предпринимателем из Республики Корея для того, чтобы вы надолго и успешно закрепились на нашей территории. Я очень люблю Сеул. Уверен, то спокойствие, та красота, которую я видел в Сеуле, отражаются и в сердцах корейцев, которые приезжают в больших количествах в наш Приморский край, на Дальний Восток», — отметил глава Минвостокразвития.

Как напомнил руководитель подразделения АНО АПИ во Владивостоке Станислав Варнаков, развитие Дальнего Востока объявлено руководством страны национальным приоритетом на весь XXI век. «В дальневосточных регионах создаются благоприятные инвестиционные условия. Инвесторы могут использовать возможности преференциальных режимов. Так, налог на прибыль в этих режимах один из самых низких в мире. Разрешение на стройку, подключение инфраструктуры и таможенное оформление занимает минимальное количество времени. Среди других благоприятных условий – низкая стоимость коммунальных услуг, электроэнергии, природного газа и воды. В ДФО сформировано 22 специальных экономических зон с готовой инфраструктурой – территорий опережающего развития; и 22 прибрежных муниципальных района в 5 дальневосточных регионах с упрощенным режимом налогообложения – это режим свободного порта», – сообщил он.

По словам Станислава Варнакова, инвесторами из Республики Корея с помощью режимов ТОР и свободного порта реализуется 10 проектов на общую сумму порядка 81 млн долларов США. Одним из приоритетных двусторонних проектов, который включен в План «Девяти мостов» версия 2.0, является проект компании «Эл-Эйч Корпорейшн» («LH Corporation») по строительству индустриального комплекса в Приморском крае. «Наше Агентство оказало содействие в поиске площадки для размещения индустриального комплекса. Мы надеемся, что проект будет успешно реализован и станет новым шагом российско-корейского сотрудничества на Дальнем Востоке», – заметил представитель Агентства, пояснив, что всего с помощью мер государственной поддержки в ДФО реализуется более 2,6 тыс. новых инвестиционных проектов.

Дальневосточный Российско-Корейский Форум, отметивший в этом году свое десятилетие, стал важной дискуссионной площадкой для расширения экономического и инвестиционного сотрудничества. «Это еще одна возможность рассказать корейским инвесторам о возможностях Дальнего Востока для запуска и развития бизнеса. Сегодня мы об этом смогли проговорить во время прямого эфира телемоста Владивосток – Сеул и еще раз обсудить проекты, которые помогут развить двустороннее сотрудничество наших стран», – сказал представитель Агентства.

Х Дальневосточный Российско-Корейский Форум прошёл во Владивостоке

Значимость проведения Дальневосточного Российско-Корейского Форума для развития двусторонних экономических связей отмечена корейской стороной. «Я давно лично знаком с Дальним Востоком. Шестнадцать лет назад я работал консулом во Владивостоке. Поэтому с уверенностью могу сказать, что за это время Дальний Восток сильно преобразился, как говорят у нас в Корее: «Тутовый сад превратился в море». Этот макрорегион России, находящийся на пересечении «Новой северной политики» Кореи с политикой России «поворота на Восток», имеет всё необходимое для обеспечения синергетического эффекта в ближайшем будущем. Надеюсь, что работа Дальневосточного Российско-Корейского Форума, который десять лет был свидетелем стремительно меняющейся экономической ситуации в регионе, не ограничилась только подведением итогов, но и заложила сегодня основы для возведения мощной платформы – моста для развития более тесного, взаимовыгодного сотрудничества региона СВА и российского Дальнего Востока», – подвёл итоги Форума Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке О Сунг Хван.

Напомним, Х Дальневосточный Российско-Корейский Форум проводится при поддержке и активном содействии со стороны Правительства Приморского края, органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного Федерального округа, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Инвестиционного Агентства Приморского края и Корпорации Развития Приморского края.

 

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.