Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

В Приморье спустили на воду первый краболов, построенный на Дальнем Востоке

В Приморье спустили на воду первый краболов, построенный на Дальнем Востоке

Судостроительное предприятие «Восточная верфь» спустило на воду первый краболов, построенный по программе «Квоты в обмен на инвестиции». Передача готового судна заказчику запланирована на сентябрь 2021 года.

Судно получило символичное название «Охотск». В компании отметили, что этот поселок стал первым на Дальнем Востоке портом, а краболов стал первым, построенным на дальневосточных судостроительных предприятиях.

Система инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). По результатам аукционов квоты на вылов краба для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна распределены в обмен на строительство 25 судов-краболовов.

Всего на «Восточной верфи» построят пять судов для добычи живого краба и производства готовой продукции. Два краболова планируется сдать в 2022 году, в 2023 — еще один. Пятый краболов будет передан заказчику в 2024 году.

Строительство первого краболова с применением механизма выделения квот в обмен на инвестиции началось на Дальнем Востоке в ноябре 2019 года. На настоящий момент на дальневосточных верфях на этих условиях строятся 15 судов для вылова краба: 13 из них в Приморье и 2 в Хабаровском крае.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин в августе 2020 года подписал постановление Правительства РФ, которое закрепляет с 2021 года выделение рыбопромысловым компаниям компенсации от государства на строительство судов для вылова краба на дальневосточных верфях.

Размер субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 миллионов рублей. В программе будут участвовать организации, получившие доли инвестиционных квот на добычу краба на электронном аукционе. В рамках договора о закреплении доли они обязались приобрести среднетоннажные суда, сделанные в России.

 

 


#Рыбная отрасль #Судостроение

Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.