Общественная палата Общество

То, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, — акт вандализма

То, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, — акт вандализма

20 декабря свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности — отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности, защищают суверенитет нашей страны.

Национальная безопасность, если посмотреть максимально широко, — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало в декабре 1917 года — именно тогда была образована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия).

И именно сейчас я хотел бы вернуться к одному знаковому, на мой взгляд, вопросу.

Ко мне не так давно обратились неравнодушные граждане с просьбой разобраться с незаконным перемещением памятника создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади города Москвы 23 августа 1991 года.

В следующем году исполнится тридцать лет этой драме — и, видимо, пришло время восстанавливать историческую справедливость.

Что я имею в виду?

Ни у кого сегодня не вызывает сомнения, что регламентировалось в то время Законом РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», статья 41 которого гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР — в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР — в отношении памятников республиканского и местного значения».

Все отлично осознавали незаконность и преступность этого сноса. Никто из руководителей города не хотел быть привлеченным к ответственности.

Именно поэтому, когда посыпались сотни обращений граждан и депутатов в прокуратуру, задним числом, спустя два месяца, было принято решение президиума Моссовета от 24 октября 1991 года №191 «О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода», которым этот снос попытались отчасти узаконить.

Никакого правового значения этот документ не имеет.

Об осознании властями своей ответственности говорит и последующая многолетняя свистопляска с изменением охранного статуса памятника: его перевели из категории федеральных памятников в местные, затем — в региональные, где он пребывает сейчас.

В 1998 году Государственная дума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке.

Для справки: памятник работы скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова на площади Дзержинского, ныне Лубянской площади, был установлен в декабре 1958 года.

В соцсетях действуют группы сторонников восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке, видеоблогеры проводят опросы жителей столицы, участники которых относятся к идее восстановления монумента положительно.

Вопрос: что (или кто) мешает запустить процесс восстановления исторической справедливости?

Кстати, рекомендую отличную статью коллеги по эфирам на НТВ и «Звезде» Андрея Сидорчика «В ожидании Феликса. Должен ли Дзержинский вернуться на Лубянку» в «Аргументах и фактах».

«Пожалуй, ни одному из деятелей русской революции не доставалось такое количество несправедливых обвинений, как Феликсу Дзержинскому. “Кровавый палач”, “создатель системы политического террора” и т. д. И ладно, когда подобные обвинения звучали из уст тех, кому Дзержинский прямо противостоял во время революции и Гражданской войны. Но обвинения, которые ему выдвигают через десятилетия люди, имеющие весьма смутное представление о Феликсе Эдмундовиче, звучат очень странно…»

Почитайте, отличная статья!

А закончить хочу высказыванием доктора исторических наук, профессора Вардана Эрнестовича Багдасаряна:

«Россия сегодня, как и всегда прежде, может быть спасена только мобилизацией. А мобилизация возможна исключительно при появлении людей такого типа, каким был Дзержинский. В этом смысле существует актуальный запрос на возвращение “железного Феликса” на пьедестал».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.