Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор обсудил с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Французской Республики вопросы поставок семенного и посадочного материала в Россию

Россельхознадзор обсудил с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Французской Республики вопросы поставок семенного и посадочного материала в Россию

© Центральный аппарат

16 декабря Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с Генеральным управлением по продовольствию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Французской Республики. 


Обсуждались вопросы, связанные с поставками семенного и посадочного материала из Франции в Россию. 


Россельхознадзор напомнил, что ранее направлял французской стороне письмо с просьбой сопровождать такую продукцию сертификатами и лабораторными заключениями, подтверждающими отсутствие в подконтрольных товарах ГМО. Российское ведомство подчеркнуло, что в ряде случаев поступающий из Франции в Россию семенной и посадочный материалы имеет не французское происхождение. В связи с этим российская сторона хочет быть уверенной, что реэкспортируемая Францией продукция не содержит ГМО. 


Французские коллеги отметили, что во Франции законодательно запрещено использование ГМО, предложив направить в адрес Россельхознадзора подробную презентацию о том, каким образом производится контроль за семенами и саженцами, производимыми на территории Республики и ввозимыми из других стран. В документе будут содержаться сведения и о том, как французская сторона проверяет указанную продукцию на отсутствие ГМО. 


Стороны договорились, что после того, как презентация будет готова, Россельхознадзор проанализирует ее, затем компетентные ведомства двух стран вновь проведут переговоры, на которых обсудят возможность оформления специальных документов, подтверждающих отсутствие генетически модифицированных организмов в семенном и посадочном материале. 


Генеральное управление по продовольствию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции также подготовит общие сведения о фитосанитарном контроле продукции, обеспечивающем гарантию отсутствия в ней карантинных для России и стран-членов ЕАЭС объектов. 


Россельхознадзор в ходе переговоров предложил использовать видеоформат при проведении предотгрузочных инспекций посадочного материала, поставляемого из Франции в Россию.  Ранее Служба направила в компетентное ведомство Франции порядок проведения такого инспектирования. 


Российское ведомство отметило, что уже успешно провело предотгрузочные инспекции в онлайн-формате нескольких нидерландских предприятий по производству посадочного материала. 


Стороны договорились оперативно решить все вопросы, поднятые в ходе совещания.


 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.