Новости Политика Справедливая Россия

Олег Нилов: решать задачи своего бизнеса за счет привлечения новых масс мигрантов – это в каком-то роде преступно

Олег Нилов: решать задачи своего бизнеса за счет привлечения новых масс мигрантов – это в каком-то роде преступно

По данным МВД РФ, количество мигрантов в России снизилось вдвое, что вызвало серьезную озабоченность бизнеса, в первую очередь строительного, предпочитающего труд гастарбайтеров. Минстрой оперативно откликнулся на проблемы отрасли и предложил упростить въезд трудовых мигрантов из-за нехватки работников на стройках. Ответственность за приезжающих предполагается возложить на себя работодателей. Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Олег Нилов:

– Ну, мало ли чего хотелось бы воротилам строительного бизнеса! Надо понимать, что сегодня пандемия у нас не только не снижается, а продолжает угрожать отдельным регионам чуть ли не введением локдаунов. Причем, тем регионам и крупным городам, где как раз по большей части и обосновался строительный бизнес. Туда как раз абсолютно недопустимо завозить мигрантов, упрощать условия их въезда, и т.д.

И, что называется, не было счастья – несчастье помогает. Мы ведь уже давно сидим на вот этой игле в виде зависимости значительной части нашей экономики от трудовых мигрантов. Это точно нездоровая зависимость, и возможно, ситуация с коронавирусом заставит от нее избавляться, вынудит решать вопросы с нашими работниками, которые ждут не дождутся, когда строительный бизнес начнет делиться своими прибылями и платить достойную зарплату нашим людям. У нас много подготовленных, грамотных профессионалов в области строительства, но они никогда не согласятся работать за 15-20, или за 30 тысяч, потому что это не зарплата, а издевательство.

Нам крайне важно стараться сохранять общественную стабильность и не допускать разрастания социального напряжения, которое уже и так зашкаливает. Государство всегда должно об этом думать. Бизнесмены об этом думать никогда не будут, потому что капитализм, особенно такой волчий капитализм, как сейчас в России, живет по одному закону: 300% прибыли, и мы готовы на все, на любое преступление. А решать задачи своего бизнеса за счет привлечения новых масс трудовых мигрантов – это тоже в каком-то роде преступно.

Пусть лучше государство поможет добросовестным и ответственным предпринимателям, – а такие у нас, к счастью, есть, – создавать сельхозпредприятия, а также предприятия легкой промышленности в тех государствах, откуда к нам прибывает большинство мигрантов. И тогда всю эту колоссальную рабочую силу можно будет использовать там, у них на родине. И в этом случае наш бизнес и трудовым мигрантам поможет, и нам поможет получать дешевую продукцию, включая различные виды овощей и фруктов. Вот как должны решаться вопросы при грамотном государственном управлении!

А начинать нужно с повышения заработных плат наших строителей. Для этого требуется внимательный анализ. Господин Хуснуллин, прекрасно знающий отрасль, пусть посмотрит, как государство может помочь этому бизнесу – снижением ли налогового бремени, или снижением бешеных плат за землю, за инфраструктуру. Ведь не секрет, что многие городские чиновники давно паразитируют на том, что получают со строительного бизнеса огромные проценты от стоимости каждого квадратного метра. Ну так умерьте их аппетиты и предоставьте строительному бизнесу возможность платить достойные зарплаты нашим работникам! Возможно, следует принять и какое-то законодательное решение, чтобы нанимать иностранных работников было невыгодно – иначе не получишь те или иные дотации.

Все можно решить, все решается. Но для этого надо работать, а у нас, к сожалению, расплодилось огромное количество халявщиков – что во власти, что в бизнесе. Еще начиная с 90-х годов они привыкли получать огромные прибыли, каких не бывает даже в самых развитых странах, а работать поменьше.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.