Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 декабря 2020 г.

18 декабря 2020 г

В связи с влиянием высотной фронтальной зоны, а также периферийных и центральных частей пересекающих Западную Сибирь циклонов, осадки в юго-восточной части Западной Сибири в последнее время наблюдались часто. Снегопады, местами до умеренных, способствовали 17 декабря ухудшению видимости до 500 м, при прояснениях в отдельных районах отмечалась изморозь.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 декабря 2020 г.

Циклон, заполнявшийся над северными районами Сибирского федерального округа и остававшийся в прошедшие сутки малоподвижным, обеспечил и в восточных районах округа непрекращающиеся осадки. При этом лишь в южных районах округа, в зоне влияния Сибирского антициклона, погода наблюдалась преимущественно без осадков.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 декабря 2020 г.

В прошедшие дни, в условиях малоинтенсивных атмосферных процессов с ослаблением ветра в приземном слое и образованием температурных инверсий, в крупных промышленных городах ожидалось возникновение сложной экологической обстановки с накоплением загрязняющих примесей в воздухе. 18 декабря до 20:00 в городе Братске ожидается сохранение неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе 1 степени опасности.

Сегодня влияние обширного центра пониженного давления, расположенного в северной части Сибири, проявится и в южной половине. В условиях плотных облачных полей пройдет слабый снег, вблизи фронтальных разделов с увеличением интенсивности местами до умеренных снегопадов.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 декабря 2020 г.

17 декабря на фоне ночных понижений до -30…-36 °С и ниже, в северных районах Красноярского края днем до -31 °С, температура воздуха по-прежнему местами на 2-11 °С отстает от нормы, на юге Таймырского М.Р. на 16 °С (Волочанка). При этом в центральных и южных районах Красноярского края она превышает норму на 5-8 °С.

В ближайшие дни холодный воздух северных широт стремительно понизит температуру воздуха в западных районах округа (Новосибирская и Томская области): ночью 20 декабря местами до -30 °С и ниже, днем 20 и 21 декабря до -20…-26 °С.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 декабря 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 декабря 2020 г.
 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
http://meteo-nso.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.