Общество Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Наследник русского пути

Источник: Российская газета

В апреле исполнилось 60 лет Николаю Зиновьеву, поэту из станицы Кореновской Краснодарского края. 16 декабря 2020 года в онлайн-формате прошел «круглый стол», посвященный творчеству Зиновьева, с участием писателей, поэтов, артистов, знающих и любящих его стихи.

Наследник русского пути

Он начал писать после филфака Кубанского университета, в начале 80-х, работая то грузчиком, то сварщиком: на зарплату учителя было не прожить. И однажды в журнале «Кубань» на глаза ему попалась подборка молодых поэтов.

…Первые стихотворные опыты в районной газете одобрил кубанский поэт Вадим Неподоба — и вскоре Зиновьев выпустил первую книгу «Я иду по земле». С тех пор вышли десятки сборников поэта, русского по самой сути, понимающего Россию XX века и страдающего за нее — «Круг родства и любви», «Седое сердце», «Вкус огня»… Его стихи лаконичны, емки по смыслу, полны эмоций, написаны в простой размер, а за таким всегда стоит настоящий талант.

— Слово Зиновьева формирует сегодня русский иммунитет, становится стеной, ограждающей наши жизненные ценности, — говорила ведущая «круглого стола» Алла Панкова, директор Бюро художественной пропаганды СП России.

«В стихах Зиновьева говорит сама Россия», — писал Валентин Распутин, и вот мы слышим с экранов зиновьевский разговор человека с Творцом в исполнении народного артиста России Николая Клементьева: «Меня печалит вид твой грустный, / Какой нуждою ты тесним? / И человек сказал: «Я — русский», / И Бог заплакал вместе с ним». И соглашаемся с артистом — мало какие стихи сегодня так легко читаются вслух, как зиновьевские.

60-летие поэта совпало с юбилеем русского исхода из Крыма, прокомментировала чтение кубанский поэт и публицист Светлана Гриценко. По ее мнению, это напоминание поэта всем нам: мы русские, нас не надо делить, мы все наследники русского пути.

— Сегодня нет «непатриотов». Патриотизм — это любовь к Родине, а Родина — это мать, отец, жена, дети, город, где ты вырос… Она остается собой и при социализме, и при капитализме. Меняются власти, технологии, а мне дороги все тот же берег и камыши у реки, — говорил с экрана поэт.

Все так же живущий в Кореновске, не освоивший смартфона и WhatsApp’а. Но его стихи из года в год издаются и переиздаются.

Источник: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.