Общественная палата Общество

Экологический мониторинг в Алтае-Саянском регионе: сохранить виды и растиражировать опыт

Руководители и научные сотрудники ООПТ обсудили актуальные проблемы биоразнообразия региона в красноярском заповеднике «Саяно-Шушенский»

Экологический мониторинг в Алтае-Саянском регионе: сохранить виды и растиражировать опыт

17 декабря Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды вместе с Хакасским республиканским отделением Русского географического общества, национальным фондом «Страна заповедная» и АНО «Центр экологических проектов» провели семинар-совещание руководителей и научных сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ), участвующих в проекте «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона». 

В мероприятии приняли участие представители ОП РФ, члены Русского географического общества, директора и научные сотрудники ООПТ, входящих в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона: Саяно-Шушенского, Хакасского, парков «Шушенский бор», «Красноярские Столбы», «Ергаки». 

Участники совещания рассмотрели проблемы сохранения видов в Алтае-Саянском экорегионе, обсудили актуальные вызовы в области организации систем наблюдения за популяциями редких и исчезающих видов флоры и фауны, снежным покровом и рекреационным воздействием на ООПТ.

Большинство экспертов отметили положительный опыт транслокации снежного барса на территорию Саяно-Шушенского заповедника, что позволило увеличить популяции самой северной группировки животных. 

«Появление котят у транслоцированной самки снежного барса — это только первые успешные шаги большой программы. Впереди длительный и трудоемкий период, цель которого — восстановление устойчивой популяционной группировки снежного барса на северной границе ареала. Поэтому достигнутые сейчас результаты должны положить начало системному усилению проводимых в целом в Алтае-Саянском экорегионе природоохранных мероприятий по сохранению редчайшей кошки. Кроме того, необходимо создавать центр разведения и реинтродукции снежного барса», — заявил директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев

Участники дискуссии надеются перенести опыт увеличения популяции снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике на заказник федерального значения «Позарым» в Хакасии.

На совещании отметили и другие результаты изучения диких кошек Южной Сибири в 2020 году: в заказнике «Позарым» впервые на фото запечатлели присутствие редкого кошачьего вида — манула. Специалисты планируют расширить сеть мониторинговых точек для продолжения исследования, определения численности и уточнения ареала манула в Хакасии.  

«Та работа, которая ведется в рамках проекта, имеет гигантское значение, прежде всего с точки зрения позиционирования особо охраняемых природных территорий и их роли в мониторинге окружающей среды как независимой площадки. Эта роль огромна, и я считаю, что однозначно исследования должны продолжаться. Спасибо специалистам, работающим по проекту», — отметил директор КГБУ «Дирекция природного парка “Ергаки”», исполнительный директор Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона Игорь Грязин.

Подводя итоги обсуждения, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова обратила внимание на практическую пользу проекта.

«Показатели состояния окружающей среды в ООПТ представляют интерес как фоновые характеристики качества среды при оценке и планировании деятельности хозяйствующих субъектов, корректировке программ экологической безопасности предприятий. Результаты научных исследований, полученные в ходе работ по проекту на территории, используются в деятельности отделов охраны, для обеспечения сохранности территории и поддержания выявленного биологического разнообразия, в деятельности отделов экологического просвещения в целях популяризации знаний об ООПТ и для проведения экскурсий при организации познавательного туризма», — сообщила она.

Участники совещания отметили необходимость продолжать укрепление научных контактов между всеми учреждениями — участниками проекта, оформлять свои научные достижения в виде комплексных методических материалов и статей в высокорейтинговых журналах для обмена опытом с представителями мирового научного сообщества.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.