Общественная палата Общество

Диана Гурцкая взяла под контроль дело инвалида-колясочника из Челябинска

Мужчину, установившего в своем подъезде подъемник за собственный счет, вызвали в суд

Диана Гурцкая взяла под контроль дело инвалида-колясочника из Челябинска

В суде Челябинска разбирают дело 80-летнего инвалида-колясочника Ильяза Зинурова. Мужчина за собственный счет установил в подъезде специальный подъемник.

Ильяз Зинуров в течение трех лет собирал необходимые разрешения и документы для осуществления задуманного. Позаботился и о том, чтобы соседи не платили за электричество, необходимое подъемнику для работы. Оборудование было установлено в мае 2020 года.

Практически сразу после этого мужчину вызвали в суд — ТСЖ потребовало демонтировать подъемник из-за якобы несоответствия нормам. При этом объяснить, что именно с оборудованием не так, в Товариществе не могут. У самих жильцов подъезда, где проживает Зинуров, никаких претензий к подъемнику нет, сообщает «Первый канал».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая не могла остаться в стороне от этой истории.

«Вина Ильяза Зинурова из Челябинска заключается всего лишь в том, что он якобы без согласования с товариществом собственников жилья установил за собственный счет в своем подъезде подъемное устройство. Мы не первый раз сталкиваемся с необходимостью защищать людей с инвалидностью в подобных ситуациях. И наибольшее удивление вызывает не то, что у города нет средств на обеспечение маломобильных групп населения подъемными устройствами, а то равнодушное и даже враждебное отношение к живущему рядом человеку с инвалидностью», — заявила она.

По словам общественницы, Ильяз Зинуров — именитый металлург и автор 146 изобретений — вынужден доказывать чиновникам и жителям, что подъемник, который ему необходим для доступа в собственное жилище, не испортит вид подъезда и не несет угрозы для соседей.

«Несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, я вынуждена сказать, что к сожалению, это далеко не первый подобный случай. Нам очень часто приходится говорить, что без изменения отношения общества к людям с инвалидностью, без сострадания, сочувствия, настоящих добрососедских отношений мы не двинемся вперед. Мы часто обсуждаем необходимость применения требований универсального дизайна к возводимым и приспособляемым для нужд людей с инвалидностью объектам. Однако и универсальный дизайн должен начинаться с глубокого понимания потребностей всех граждан: и людей с инвалидностью и, например, мам с колясками», — подчеркнула Диана Гурцкая.

Она сообщила, что возглавляемая ею Комиссия ОП РФ берет под контроль сложившуюся ситуацию и будет следить за соблюдением прав Ильяза Зинурова на доступную среду.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.