Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В УФСИН России по Республике Коми начали использовать на практике дистанционные форматы работы

Современные технологии позволяют осужденным держать связь с родными и развивать свой творческий потенциал, а работникам исправительных учреждений – полноценно выполнять служебные задачи.

В 2020 году работники УФСИН России по Республике Коми, подведомственных ему подразделений и учреждений проявили высокую организованность и оперативно начали использовать в выполнении служебных задач современные форматы работы.

Так, в направлении социальной работы с осужденными в дистанционный формат перешли занятия с представителями различных социальных служб, центров занятости и компаниями по набору персонала, а также юридические консультации. По видеоконференцсвязи за год были проведены десятки онлайн-встреч. Также посредством Интернет исправительные учреждения УФСИН Коми начали содействовать осужденным в поиске работы в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России». Таким образом, у осужденных появилась возможность еще до освобождения приступить к поиску желаемых вакансий в том регионе, где они планируют проживать.  

Дистанционный формат работы начали использовать и в профессиональном обучении осужденных: мастера производственного обучения профессиональных образовательных учреждений записали ряд мастер-классов по самым разным темам и демонстрировали их своим учащимся. Таким образом, им удалось не только качественно продолжить, но и обогатить учебный процесс.

Большую популярность в исправительных учреждениях УФСИН в уходящем году получили современные технологии связи. Специальные технические аппараты с системой видеосвязи, которые позволяют увидеть родных на расстоянии, активно используются в большинстве колоний: в Сыктывкаре, Микуне, Ухте, Печоре и в Воркуте, а также в Княжпогостском районе республики. Массу положительных отзывов родственников осужденных вызвала и возможность записи видеообращений. Любой осужденный может не просто сказать на камеру теплые слова к своим родственникам, поздравить их с праздником, но даже сделать, к примеру, художественную видеозарисовку.

Благодаря активно развивающейся работе студий кабельного телевидения в исправительных учреждениях УФСИН стало возможным участие осужденных в различных конкурсах и творческих проектах. Видеоролики со своими выступлениями осужденные создавали для XVI Всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных «Калина красная», качественно снятые и смонтированные видеоклипы направляли на смотр-конкурс художественной самодеятельности на лучшее исполнение солдатской песни среди осужденных исправительных учреждений УФСИН, а с видеопостановками приняли участие в конкурсе на лучшую театральную постановку среди осужденных исправительных учреждений УФСИН. Особо стоит отметить дистанционное участие осужденных во Всероссийском конкурсе «В зоне талантов»: осужденный из ИК-25 в своем видеовыступлении продемонстрировал удивительные навыки владения YoYo и стал победителем.

Использование современных медиаформатов позволило работникам УФСИН выйти на новый уровень и в направлении агитационной работы с населением. Кадровые службы аппарата УФСИН и исправительных учреждений создали несколько коротких, емких и динамичных мотивационных видеороликов, которые размещаются на всех возможных ресурсах в сети Интернет, на сайтах образовательных организаций Республики Коми, на уличных экранах в городах и районных центрах республики. Также современные медиапроекты позволяют представителям УФСИН участвовать в профориентационных онлайн-акциях для выпускников школ республики в социальных сетях.

Применяя возможности современных технологий, сотрудники УФСИН приняли участие во множестве творческих проектах, организованных ФСИН России, региональным ведомством, а также проходивших в Республике Коми.

Так, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне во ФСИН России стартовала ежегодная акция «Живая история», где был представлен и высоко оценен видеоролик УФСИН России по Республике Коми. В съемках приняли участие не только сотрудники аппарата и различных подразделений УФСИН, но и представители общественности и дети. Участники проекта прочитали стихотворение «Санитарный поезд», который написал ветеран боевых действий, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Республики Коми Андрей Канев.

В дистанционном формате прошел и первый этап Шестого Всероссийского конкурса «Мисс УИС» – для этого конкурсанткам нужно было записать шесть видеовыступлений.

Также работники УФСИН активное участие принимали во всероссийских челленджах: «Читай книги» в рамках всероссийской акции «Твои друзья – книги», «#НачниУтросЗарядки», посвященную Дню физкультурника, а сотрудники ОСН «Сапсан» в официальном аккаунте УФСИН в Instagram приняли участие в спортивном челлендже к 30-летию со дня образования отделов специального назначения и создании поваренной книги «Готовь как спецназ».

В ноябре в республике состоялся конкурс «Супер семья Республики Коми», в котором одним из победителей был признан видеоролик семьи заместителя начальника ИК-31 Игоря Шашева.

Таким образом, применяя в практической работе современные технологии, используя возможности Интернет и социальных сетей, сотрудники УФСИН развивают социальную и воспитательную работу с осужденными, организуют творческий досуг сотрудников, активно участвуют в жизни региона и информируют жителей республики о деятельности УФСИН, а также возможностях трудоустройства и получения образования в образовательных организациях ФСИН России.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.