Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили во фруктах, поступающих из Боснии и Герцеговины

Россельхознадзор обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили во фруктах, поступающих из Боснии и Герцеговины

© Центральный аппарат

Россельхознадзор обеспокоен складывающейся фитосанитарной обстановкой на территории Боснии и Герцеговины в связи с выявлениями в поставляемой в Россию продукции карантинного для стран ЕАЭС объекта — бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey)). Опасное заболевание было обнаружено при проведении карантинного фитосанитарного контроля экспортируемых в Россию партий груш в 4 случаях. Фрукты ввозились в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Боснии и Герцеговины.


В соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам в ЕАЭС, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 гола № 157, ввозимые на территорию России груши, должны происходить из зон, мест и (или) участков производства, свободных от бурой монилиозной гнили.


Россельхознадзор проведет с Управлением по карантину и защите растений Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины переговоры для обсуждения сложившейся ситуации.


В целях сохранения фитосанитарной безопасности территории России Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений.


Справочно: Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в европейских странах, которое отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания. При умеренных температурах воздуха и повышенной влажности споры гриба очень быстро распространяются.


Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.