Министерство финансов Экономика

Приказ Минфина России от 21.04.2020 № 74н «Об утверждении Порядка получения федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНФИН РОССИИ)

ПРИКАЗ
21.04.2020 № 74н

Зарегистрирован в Минюсте России
28 июля 2020 г. рег. № 59086

Москва

Об утверждении Порядка получения федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст. 3215; 2019, № 51, ст. 7484) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок получения федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями.

Министр А.Г. Силуанов

Утвержден

приказом Министерства финансов Российской Федерации

от 21 апреля 2020 г. № 74н

Порядок получения федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями

1. Настоящий Порядок определяет процедуру получения федеральными государственными гражданскими служащими (далее – гражданские служащие) Министерства финансов Российской Федерации (далее – Министерство) и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации (далее – Министр) руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства (далее – руководители территориальных органов, федеральные службы, федеральное агентство), разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом профсоюзной организации Министерства (федеральной службы, федерального агентства), участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) (далее — соответственно некоммерческая организация, участие в управлении некоммерческой организацией).

2. Участие гражданского служащего Министерства (руководителя территориального органа) в управлении некоммерческой организацией не должно приводить к конфликту интересов или возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.

3. Гражданский служащий Министерства (руководитель территориального органа), имеющий намерение участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, составляет в письменной форме на имя должностного лица, указанного в пункте 4 настоящего Порядка, ходатайство о разрешении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (далее – ходатайство) (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к настоящему Порядку).

4. Ходатайство составляется:

а) директорами департаментов Министерства, помощниками (советниками) Министра – на имя Министра;

б) иными гражданскими служащими Министерства, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром либо заместителем Министра, – на имя заместителя Министра, которому предоставлено право согласовывать ходатайства (далее – уполномоченный заместитель Министра);

в) руководителями территориальных органов – на имя руководителя соответствующих федеральной службы, федерального агентства.

5. Ходатайство представляется лично или направляется почтовой связью до начала участия в управлении некоммерческой организацией:

а) гражданским служащим Министерства – в структурное подразделение Министерства, на которое возложены функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее — Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений);

б) руководителем территориального органа – в структурное подразделение соответствующей федеральной службы, федерального агентства, на которое возложены функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее – уполномоченное подразделение).

6. Гражданский служащий Министерства (руководитель территориального органа), участвующий на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией на момент назначения на должность федеральной государственной гражданской службы (далее – государственная служба) в Министерство (территориальный орган федеральной службы, федерального агентства), представляет ходатайство в день назначения на должность государственной службы.

7. К ходатайству прилагается копия учредительного документа некоммерческой организации, в управлении которой гражданский служащий Министерства (руководитель территориального органа) предполагает участвовать (участвует).

8. До представления в Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений ходатайство лично направляется для предварительного ознакомления и получения мнения о наличии возможности возникновения конфликта интересов в случае участия гражданского служащего Министерства на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией:

а) директором департамента Министерства – заместителю Министра, курирующему деятельность соответствующего департамента Министерства (при наличии);

б) иным гражданским служащим Министерства, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Министром либо заместителем Министра (за исключением помощника (советника) Министра), – директору департамента Министерства, в котором гражданский служащий Министерства проходит государственную службу.

Мнение лица, которому гражданский служащий Министерства направляет ходатайство для предварительного ознакомления, сообщается письменно не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления к такому лицу ходатайства, путем заполнения соответствующей графы ходатайства.

9. Ходатайство регистрируется в день его поступления в Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченное подразделение) в журнале регистрации ходатайств о разрешении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (далее – журнал) (рекомендуемый образец приведен в приложении № 2 к настоящему Порядку).

Копия ходатайства с отметкой о регистрации выдается гражданскому служащему Министерства (руководителю территориального органа) на руки под подпись в журнале либо направляется по почте с уведомлением о вручении.

10. Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченное подразделение) осуществляет предварительное рассмотрение ходатайства и подготовку мотивированного заключения на него о возможности (невозможности) участия гражданского служащего Министерства (руководителя территориального органа) в управлении некоммерческой организацией (далее – мотивированное заключение).

При подготовке мотивированного заключения должностные лица Отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченного подразделения) могут с согласия гражданского служащего Министерства (руководителя территориального органа), представившего ходатайство, проводить с ним беседу и получать от него письменные пояснения.

Для подготовки мотивированного заключения могут быть направлены запросы в государственные органы, органы местного самоуправления, заинтересованные организации, структурные подразделения Министерства (федеральной службы, федерального агентства), территориальные органы федеральной службы, федерального агентства, должностным лицам Министерства (федеральной службы, федерального агентства) (далее – государственные органы, их структурные подразделения и должностные лица, организации).

11. Мотивированное заключение должно содержать:

а) информацию, изложенную в ходатайстве;

б) информацию, представленную гражданским служащим Министерства (руководителем территориального органа) в письменном пояснении к ходатайству, полученную при беседе с ним (при ее наличии), а также информацию, полученную по запросам от государственных органов, их структурных подразделений и должностных лиц, организаций, в случае, если такие запросы направлялись;

в) в отношении ходатайства гражданского служащего Министерства – мнение лица, которому ходатайство направлялось для предварительного ознакомления в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка (при наличии);

г) мотивированный вывод по результатам предварительного рассмотрения ходатайства.

12. Ходатайство и мотивированное заключение в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации ходатайства, а в случае направления запросов, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, – в течение 45 календарных дней направляются должностному лицу, указанному в пункте 4 настоящего Порядка, для принятия одного из решений, предусмотренных пунктом 13 настоящего Порядка.

13. По результатам рассмотрения ходатайства и мотивированного заключения Министр (уполномоченный заместитель Министра, руководитель федеральной службы, федерального агентства) принимает одно из следующих решений:

а) разрешить гражданскому служащему Министерства (руководителю территориального органа) участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией;

б) отказать гражданскому служащему Министерства (руководителю территориального органа) в удовлетворении ходатайства;

в) направить ходатайство и мотивированное заключение на рассмотрение Комиссии Министерства финансов Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов (соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов федеральной службы, федерального агентства) (далее – комиссия), на предмет наличия у гражданского служащего Министерства (руководителя территориального органа), представившего ходатайство, личной заинтересованности и возможности возникновения конфликта интересов в случае его участия в управлении некоммерческой организацией.

По результатам рассмотрения на заседании комиссии ходатайства и мотивированного заключения Министр (уполномоченный заместитель Министра, руководитель федеральной службы, федерального агентства) принимает решение разрешить гражданскому служащему Министерства (руководителю территориального органа) участвовать в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе либо отказать гражданскому служащему Министерства (руководителю территориального органа) в удовлетворении ходатайства.

Решение оформляется путем проставления соответствующей резолюции на ходатайстве.

14. Должностные лица Отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченного подразделения) в течение 3 рабочих дней, следующих за днем принятия Министром (уполномоченным заместителем Министра, руководителем федеральной службы, федерального агентства) решения, предусмотренного пунктом 13 настоящего Порядка, информируют гражданского служащего Министерства (руководителя территориального органа) о результатах рассмотрения ходатайства и предоставляют гражданскому служащему Министерства (руководителю территориального органа) копию ходатайства с резолюцией лица, рассмотревшего его.

15. Руководитель федеральной службы, федерального агентства в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия решения, предусмотренного пунктом 13 настоящего Порядка, представляет уполномоченному заместителю Министра доклад о принятом им решении по результатам рассмотрения ходатайства, представленного руководителем территориального органа. К докладу прилагаются ходатайство, мотивированное заключение и иные материалы, связанные с рассмотрением ходатайства (при их наличии).

16. Ходатайство, мотивированное заключение и иные материалы, связанные с рассмотрением ходатайства (при их наличии), приобщаются к личному делу гражданского служащего Министерства (руководителя территориального органа).

Приложение № 1

к Порядку получения федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями, утвержденному

приказом Министерства финансов

Российской Федерации

от 21 апреля 2020 г. № 74н

Рекомендуемый образец

_____________________________________________________________

Министру финансов Российской Федерации (заместителю

_____________________________________________________________

Министра финансов Российской Федерации, руководителю федеральной службы, федерального агентства)

от_____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии),
замещаемая должность, телефон)

Ходатайство о разрешении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» прошу разрешить мне участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией ______________________________________________________________________

(организационно-правовая форма, полное наименование, адрес, виды деятельности некоммерческой

____________________________________________________________________________________

организации, форма участия в управлении некоммерческой организацией (например — в качестве

____________________________________________________________________________________.

единоличного исполнительного органа (вхождения в состав коллегиального органа управления)

Участие в управлении некоммерческой организацией будет осуществляться в свободное от службы время и не повлечет за собой возникновения конфликта интересов или возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.

«___» ______________ ____ г. _________________ ________________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Ознакомлен __________________________________________________________________________

(мнение заместителя Министра финансов Российской Федерации, курирующего

____________________________________________________________________________________________ деятельность департамента Министерства, директора департамента Министерства о ____________________________________________________________________________________________

наличии возможности возникновения конфликта интересов в случае участия гражданского

____________________________________________________________________________________.

служащего Министерства на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией)

«___» ______________ ____ г. ____________ ____________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Отметка о регистрации заявления

«__» ____________ ____ г. № _____ _______________________________________________________________________________________________

(подпись, должность, фамилия, инициалы

_________________________________________________________________ лица, зарегистрировавшего заявление)

Приложение № 2

к Порядку получения федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями, утвержденному

приказом Министерства финансов

Российской Федерации

от 21 апреля 2020 г. № 74н

Рекомендуемый образец

Журнал регистрации ходатайств о разрешении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией

№ п/п

Дата регистрации ходатайства

Регистрационный номер ходатайства

Фамилия, имя, отчество (при наличии), замещаемая должность лица, представившего ходатайство

Фамилия, инициалы, замещаемая должность, подпись лица, принявшего ходатайство

Краткое содержание ходатайства

Отметка о получении копии ходатайства/о направлении копии ходатайства по почте

Отметка о принятом решении

1.

2.

Источник: Министерство финансов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.