Коммунистическая партия Политика

Опираясь на поддержку народа. Профессор Ду Фэйлун в ходе видеоконференции рассказал об опыте китайских реформ

Профессор Ду Фэйлун, доктор экономических наук, директор Кабинета по исследованию комплексных ситуаций Академии макроэкономических исследований Китая (при Государственном комитете по развитию и реформам КНР). Основные направления его исследований — макроэкономика и стратегия развития.

Товарищ Ду Фэйлун участвовал во многих важных исследовательских проектах Государственного комитета по развитию и реформам и Академии макроэкономических исследований, много лет возглавлял проект «Ежегодный анализ экономической ситуации, прогноз и ответные меры» Академии макроэкономических исследований. Он также участвовал в предварительных исследованиях «12-й пятилетней», «13-й пятилетней» и «14-й пятилетней» программ развития Китая и в разработке  программ развития многих регионов КНР.

Товарищ Ду Фэйлун автор более 100 статей, опубликованных в центральных китайских изданиях, таких как «Жэньминьжибао», «Экономический ежедневник», «Макроэкономические исследования» и других.

 С российской стороны в мероприятии по видеосвязи приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член ЦК КПРФ, Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Н.А. Останина, представители региональных отделений КПРФ, сотрудники информационных служб партии. С китайской стороны в форуме приняла участие сотрудник Международного отдела ЦК КПК Ван Минь.

В своем вступительном слове заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков поприветствовал китайских товарищей. Он подчеркнул, что сегодня мы продолжаем наш обмен, который давно стал регулярным. Дмитрий Георгиевич отметил важность подписанного в декабре прошлого года в Китае нового меморандума о сотрудничестве между КПК и КПРФ. Это произошло во время визита в КНР делегации российских коммунистов во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Д.Г. Новиков подчеркнул, что в КПРФ очень высоко оценивают результаты этого визита.

«Наряду с такими направлениями совместной работы, как общие проекты или обмен делегациями, мы считаем исключительно важным регулярный обмен информацией, мнениями по актуальным проблемам современного мира и вопросам развития наших стран и народов», — отметил далее Д.Г. Новиков.

«В условиях, когда пандемия ограничила возможности наших личных контактов, мы нашли способ это компенсировать, — продолжил Дмитрий Георгиевич. — И в ходе видео- и интернет-конференций даже расширили круг вопросов, которые совместно обсуждаем».

Особо зампредседателя ЦК КПРФ выделил интернет-конференцию, посвященную проблемам бедности. «Успехи Китая в борьбе с бедностью, достигнутые под руководством Коммунистической партии, признаны сегодня во всем мире, включая Организацию Объединенных Наций», — подчеркнул Д.Г. Новиков.

«Почему я выделяю именно этот аспект? – продолжил Дмитрий Георгиевич. – Не только потому, что Китай на десять лет раньше выполнит установки ООН по борьбе с бедностью, в то время, как многие страны не справятся с этой задачей и к 2030 году. Но дело еще и в том, что преодоление бедности – это самый главный индикатор успеха китайских реформ и успеха построения социализма. Потому что социализм, в конечном счете, это общество, которое предполагает решение проблем каждого человека».

Д.Г. Новиков отметил, что последний по времени пленум ЦК КПК также поставил очень важные задачи, выполнение которых будет идти эффективно и результативно. Это позволит КНР сделать новые шаги вперед, что станет очередным доказательством перспективности социалистического пути развития. Именно поэтому сегодняшнее мероприятие вызывает живой интерес у российских коммунистов.

Со словами приветствия к китайским товарищам также обратилась Н.А. Останина.

* * *

Затем состоялась лекция товарища Ду Фэйлуна.

Он рассказал о четырех аспектах всесторонней стратегической концепции развития КНР и так называемой двойной циркуляции.

Они включают в себя всестороннее строительство модернизированного социалистического государства, углубление реформ, всестороннее управление государством на основе закона, построение среднезажиточного общества. Все это дало свои плоды. По сравнению с 2010 годом в 2020 году среднедушевой доход в Китае практически удвоился. В частности, для крестьян он составляет четыре тысячи юаней. Теперь практически все население обеспечено едой, одеждой, жильем, доступной медициной. А социально уязвимые группы получают помощь от государства.

Сейчас основными задачами являются снижение себестоимости производства, чтобы внутренний рынок развивался более эффективно. Необходимо также достижение баланса между предложением и спросом. Еще одним важным шагом должно стать внедрение высокотехнологичных инноваций в промышленности.

Товарищ Ду Фэйлун перечислил основные этапы китайских реформ. Это реформа сельского хозяйства (70-е годы 20-го века), реформа городской инфраструктуры (90-е годы) и рыночная реформа (2001 год). Все это привело к тому, что с 2010 года китайская экономика по своему объему занимает второе место в мире.

При этом необходим эффективный контроль над экономикой со стороны государства. А для этого должно быть правильное понимание отношений между партией и обществом. Недаром Генеральный секретарь ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин подчеркнул важность единства партийного руководства и закона. Поэтому, после 18 Съезда КПК идет ускоренное партийное строительство. Ведь в партии необходим самоконтроль, но также очень важен контроль со стороны народа. Для осуществлениях этих целей были приняты такие основополагающие документы, как «Правила честности и дисциплины КПК» и «Правила наложения дисциплинарных взысканий». Также КПК сегодня ведет непримиримую борьбу с коррупцией.

Принятые меры, по мнению китайских товарищей, позволят к 2035 году удвоить среднедушевой доход населения, а к 2050 году превратить Китай в богатую и процветающую страну.

Что касается экономики, то для Китая внутренняя циркуляция является приоритетной. Однако не стоит отворачиваться и от международного сотрудничества. Ведь уже сейчас объем экономики КНР составляет 1/6 от мировой, и практически во всех странах можно купить китайские товары. Таким образом, необходимо соблюдать баланс между внутренней и внешней циркуляцией.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков поблагодарил товарища Ду Фэйлуна за интересное выступление. Он также передал участникам встречи приветствие от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Затем товарищ Ду Фэйлун ответил на вопросы российских коммунистов. В частности, он рассказал о том, как в КНР подводятся итоги исполнения пятилетних планов. В течение двух лет по окончании пятилетки проводятся специальные исследования с целью дать оценку качеству исполнения плана. Они делятся на два этапа. Сначала руководство на местах докладывает в центр о том, что удалось сделать, и какие при этом возникли проблемы. Затем центральное руководство обобщает полученный опыт. Также специалистами в соответствующих областях проводится всесторонний анализ. Результаты суммируются в специальном докладе, который публикуется в широком доступе для того, чтобы народные массы могли его обсудить.

Не случайно, поэтому, по словам товарища Ду Фэйлуна, многие достижения китайских реформ даже превзошли ожидания народа.

Также, отвечая на вопрос Н.А. Останиной, товарищ Ду Фэйлун рассказал, что со второй половины этого года учебные заведения в Китае работают в нормальном формате, но со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил.

* * *

Завершая встречу, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил важность продолжения диалога с китайскими товарищами и в новом году. Он также выразил уверенность, что никакой коронавирус не сможет помешать реализации целого ряда совместных планов. В частности, это поездки журналистов партийных СМИ для создания фильма об опыте китайских реформ и визиты молодежных делегаций.

Затем Дмитрий Георгиевич остановился на тех знаковых датах, которые будут отмечаться в 2021 году. Это, прежде всего, 100-летие образования КПК. Также начнется подготовка к празднованию 100-летия образования СССР.

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что уходящий год был годом 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина. И китайские коммунисты провели целый ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

Также Д.Г. Новиков рассказал, что, по предложению Китайской Академии наук, российские ученые готовят целый ряд статей в сборник, посвященный 100-летию КПК.

В завершение зампредседателя ЦК КПРФ поздравил китайских товарищей с наступающим Новым годом и пожелал новых успехов в развитии социализма, как в КНР, так и во всем мире.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.