Общественная палата Общество

О инвестпослании губернатора Ростовской области Василия Голубева

О инвестпослании губернатора Ростовской области Василия Голубева

17 декабря

О инвестпослании губернатора Ростовской области Василия Голубева

Автор: Леонид Шафиров,

В Ростовской области в этом году было заключено 1700 соцконтрактов с малообеспеченными гражданами на сумму 100 млн рублей. В следующем году планируется заключить не менее 5,5 тысячи соцконтрактов на общую сумму более 800 млн рублей. До 250 тысяч рублей из областного бюджета на семью смогут получить малообеспеченные граждане, решившие стать самозанятыми.

Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил 16 декабря 2020, в ходе оглашения инвестпослания.

Такая динамика не может не обнадеживать. Все большему количеству людей государство помогает выйти из ловушки бедности путем предоставления «умных» денег, «удочки». Внушает надежду, что сотрудники учреждений социального обеспечения региона объединяют усилия с экономическими подразделениями органов власти и местного самоуправления и помогают малообеспеченным гражданам рационально использовать средства по социальным контрактам: оплачивать образование, трудоустраиваться, основать свое небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство.

ОП РФ, опираясь на результаты экспертных обсуждений и социологических опросов, в течение последних лет неоднократно обращала внимание федеральных и региональных властей на развитие личных подсобных хозяйств, индивидуальное жилищное строительство, городское садоводство и огородничество как на эффективные способы борьбы с бедностью. В частности, такие предложения содержатся в рекомендациях ОП РФ по развитию ИЖС.

Оптимизм вызывает подписание соглашения между Правительством Ростовской области и инвестором о создании на территории ТОСЭР «Донецк» на площади в 52 га питомника плодовых деревьев и интенсивного сада черешни.

Заключение и исполнение такого соглашения может стать примером для использования агробизнеса в решении проблем моногородов. К сожалению, потенциал аграрной занятости, переработки сельхозпродукции не используется в полной мере для оздоровления моногородов. Причин здесь несколько: на территориях большинства моногородов нет необходимых земельных участков, а сельхозпредприятия, осуществляющие деятельность на территориях моногородов, имеют сложности с получением мер господдержки: в администрациях моногородов нет управлений сельского хозяйства, федеральный минсельхоз по понятным причинам менее обеспокоен ситуацией в монородах, чем в сельских территориях. В этой связи члены ОП РФ предлагали относить к территориям ТОСЭР не только моногорода, но и прилегающие к ним сельские поселения, приоритетно поддерживать сельхозпредприятия в ТОСЭР южных шахтерских моногородов.

Возвращаясь к темам, поднятым Губернатором Ростовской области Василием Голубевым в инвестпослании, необходимо отметить важность поставленной задачи по поиску новых возможностей и их реализации для развития индустрии гостеприимства. В этом году впервые в постсоветской истории возобновлены круизные морские перевозки по Дону и Азовскому морю. Губернатор поручил синхронизировать решение задач по созданию комфортной городской среды и развитию инфраструктуры туризма. Ростовская область со следующего года подключится к нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

А это означает, что может быть реализована идея по превращению Таганрога — города Чехова, Раневской – в российскую столицу юмора и иронии, Новочеркасска – в столицу российской Вольницы. С такими предложениями в прошлом году выступили участники Первого международного Конгресса волонтёров культуры и медиа.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.