Общественная палата Общество

«Готовы поддерживать и общаться, а не быть руководителями» — Александр Воронцов

Комиссия ОП РФ провела онлайн-совещание с ОНК Южного федерального округа

«Готовы поддерживать и общаться, а не быть руководителями» — Александр Воронцов

17 декабря состоялось онлайн-совещание с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, открывая встречу, отметил, что удалось подключиться всем восьми субъектам РФ из ЮФО.

На прошедшем накануне пленарном заседании ОП РФ был рассмотрен проект Доклада о состоянии гражданского общества в 2020 году, напомнил глава Комиссии ОП РФ. «Тема ОНК нашла свое отражение в докладе с оценками текущего года и планами на следующий», — отметил Воронцов.

Он рассказал о том, что вскоре планируется дать старт работе Координационного совета региональных ОНК при ОП РФ: «В ходе работы Комиссии ОП РФ в седьмом составе, мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что не хватает органа, который бы объединил все общественные наблюдательные комиссии из регионов. Координационный совет позволит ОНК эффективно взаимодействовать, общаться, обмениваться опытом и лучшими практиками, а также помогать друг другу в решении проблем».

Общественник отметил, что предлагаемый Корсовет региональных ОНК планируется создать по аналогии с Советом региональных общественных палат, который уже доказал свою эффективность.

«Мы хотим, чтобы это был консультативно-совещательный орган, а не механизм для контроля за всеми ОНК. Готовы поддерживать и общаться, а не быть руководителями», — подчеркнул Воронцов.

Другой важный вопрос, который затронул глава Комиссии ОП РФ, — это посещение членами ОНК граждан в местах принудительного содержания в период пандемии коронавируса.

«Мы постоянно общаемся с ОНК субъектов РФ и руководством ФСИН России, и стоит отметить, что сегодня уже налажен механизм взаимодействия. Выработан алгоритм работы. Но если у кого-то возникают трудности, то мы готовы включиться и помочь оперативно разобраться в проблеме», — заверил Александр Воронцов.

Говоря о сотрудничестве Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и региональными ОНК, Александр Воронцов рассказал о подписании соглашения о взаимодействии Общественной палаты РФ и ФСИН России 10 декабря текущего года. Он предложил распространить практику подписания подобного рода соглашений и на региональном уровне.

«Это позволить выстраивать эффективные коммуникации между органами власти и общественностью, а также будет способствовать прозрачности и открытости системы исполнения наказаний», — уверен Воронцов.

По словам Александра Воронцова, актуальным остается вопрос дополнения составов ОНК новыми членами в тех субъектах Российской Федерации, где есть такая необходимость.

Общественник призвал внимательно отбирать кандидатов и при возникновении вопросов обращаться за разъяснениями в Общественную палату РФ.

Кроме того, общественник предложил особое внимание уделить вопросам ресоциализации заключенных и работе с гражданами, недавно вышедшими на свободу.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов сказал, что в рамках деятельности комиссии предусмотрены выезды в регионы, члены комиссии открыты к диалогу и готовы оказать необходимую поддержку как на местах, так и дистанционно. Как только будет возможно проводить работу на местах, члены ОП РФ планируют посетить ряд регионов Южного федерального округа.

В заключение Александр Воронцов отметил, что на последней встрече Президента РФ Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека поднимался вопрос развития и поддержки общественных наблюдательных комиссий. По словам Воронцова, то, что проблемы ОНК поднимаются на самом высоком уровне власти, показывает высокую значимость деятельности членов ОНК и повышает вероятность финансовой и административной поддержки со стороны государства.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.