Коммунистическая партия Политика

Г.А. Зюганов: С праздником, товарищи ракетчики!

Г.А. Зюганов: С праздником, товарищи ракетчики!

Зюганов Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Зюганов
Геннадий
Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Персональная страница

13 мая 1946 г. товарищ Сталин подписал знаменитое Постановление №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». В нем исчерпывающе, четко и ясно определялись планы и задачи, полномочия и ответственность, ресурсы и средства для создания новой отрасли – ракетостроения. Постановление предусматривало все – от распределения пайков до обеспечения режима секретности и от вузовской подготовки до создания новых НИИ и заводов.

С этого Постановления начинались современные Ракетные войска стратегического назначения. В соответствии с Постановлением создавались бригады особого назначения Резерва Верховного Главного Командования – и уже в августе 1946-го на базе 92-го гвардейского Гомельского миномётного полка была сформирована первая ракетная бригада.

Страна была разорена войной – но именно для того, чтобы не началась новая война, приходилось создавать новое оружие, способное решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические операции на театрах военных действий. Это был воистину трудовой и научный подвиг советского народа!

К 1959 году, когда Советский Союз уже запустил первые три спутника и начал формирование отряда космонавтов, в составе Советской Армии имелось соединение межконтинентальных баллистических ракет, семь инженерных бригад и более сорока инженерных полков ракет средней дальности. По сути – возник новый вид вооружённых сил и потребовалось централизованное командование. Поэтому 17 декабря 1959 года Постановлением Президиума ЦК КПСС Совета Министров СССР была учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения – и на эту должность назначен Герой Советского Союза, главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Красноармейцем он сражался на фронтах Гражданской войны. Добровольцем – против фашистов в Испании. Командиром полка – в войне с Финляндией. В Великой Отечественной войне прошёл путь от командира противотанковой артиллерийской бригады до командующего артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. К моменту своего назначения он был заместителем Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике и внёс огромный вклад в формирование РВСН, разработку, испытания и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия и в космонавтику. Погиб на боевом посту, во время испытаний на Байконуре ракеты Р-16 и похоронен в некрополе Кремлёвской стены.

Как из желудей, посаженных Петром Великим вырос корабельный лес для победоносных эскадр Ушакова – так из постановлений, трудов и подвигов Советской власти и Советского народа выросли современные российские Ракетные войска стратегического назначения.

Мы отмечаем День РВСН 17 декабря, но на каждый день их истории, начиная с 1946 года приходится какая-то знаменательная дата – боевой подвиг, технологический прорыв, испытание нового изделия, открытие нового завода, запуск новой системы, выполнение ответственного задания. Пусть же продолжается история самых грозных войск так же славно, как она начиналась!

С праздником, товарищи ракетчики! Крепкого вам здоровья, успехов в нелёгкой службе, в ответственной работе – и пусть все пуски будут учебными и удачными, чтобы никогда дело не дошло до боевых!

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.