Общественная палата Общество

27 лет суду присяжных в России: традиции и современная реальность

27 лет суду присяжных в России: традиции и современная реальность

В ОП РФ рассмотрят механизмы совершенствования деятельности суда присяжных в стране

17 декабря в 16.00 в Общественной палате Российской Федерации (Миусская площадь, д. 7) состоится круглый стол на тему «27 лет суду присяжных в России: дань традициям или новая формация».

Организатор — Комиссия Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

В рамках дискуссии предполагается выработать рекомендации по совершенствованию деятельности суда присяжных в Российской Федерации.

Отношение к суду присяжных есть индикатор правосознания и готовности к глубинным реформам, тот предел, за которым начинается раскрепощенность юстиции. Обращение подсудимых и их защитников к суду присяжных — это надежда на оправдание, которое при обычном порядке рассмотрения дела в российских судах практически сведено к нулю.

Привыкание чиновников к работе с присяжными — это невольная ориентация на общественное мнение о собственной повседневной работе, на которое в обычных условиях внимание зачастую не обращается.

Говоря о преимуществах суда присяжных, обычно указывают на его большую коллегиальность, бесспорную независимость и, следовательно, меньший риск злоупотреблений и судебных ошибок. Присяжных будут беспокоить не ведомственные отчетные показатели, но лишь судьба подсудимого. Вклад народных представителей в судебный поиск истины состоит не более и не менее чем в свежем взгляде, не замутненном функциональной позицией.

Суд присяжных выступает в качестве средства разрешения нестандартных ситуаций, где из-за тяжести возможных последствий опаснее погрешить против справедливости, нежели против веления абстрактной правовой нормы.

Особую актуальность обсуждаемая тема приобретает в контексте встречи Президента РФ с Советом по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря 2019 года, по результатам которой Президент РФ поручил Верховному Суду РФ рассмотреть вопросы о расширении компетенции суда присяжных.

Планируемые темы для обсуждения: 

  • возрождение и перспективы развития суда присяжных в России;
  • суд присяжных в условиях конституционных поправок;
  • организация деятельности суда присяжных заседателей: проблемы и пути совершенствования;
  •  правовое просвещение граждан о суде присяжных заседателей;
  • работа суда присяжных в условиях пандемии Covid-19.

Участники: члены Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной и судебной власти, нотариального и делового сообщества, науки и общественных организаций.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.