Коммунистическая партия Политика

Сергей Обухов — «Независимой газете»: Навальный с «расследованием» Bellingcat рвётся на пресс-конференцию Путина?

Сергей Обухов - «Независимой газете»: Навальный с «расследованием» Bellingcat рвётся на пресс-конференцию Путина?

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Смысл такой активности, похоже, в том, чтобы до 17 декабря попытаться переверстать сценарий пресс-конференции президента Владимира Путина, полагает доктор политических наук Сергей Обухов, комментируя ситуацию в интервью «НГ».

Между тем понятно, что расследование не случайно появилось за несколько дней до пресс-конференции президента, и нынешние требования оппозиционеров не случайны по той же причине. Это некая попытка перетянуть на себя информационную повестку. И план, похоже, начинает срабатывать: 15 декабря РИА Новости сообщило, что в ближайшие два дня брифингов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не будет. «Готовимся к пресс-конференции», — пояснил он.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что в отношении Путина теперь уже регулярно выходят расследования на те или иные острые или вообще личные темы. «Идет десакрализация или даже демонизация главы государства», — подчеркнул коммунист. По его мнению, есть несколько версий. Одна из них — раскол элит. Вторая версия, которая, впрочем, лишь дополняет первую — геополитическая: «Понятно, что вся стабильность держится на крючке рейтинга президента. Причем это понятно и за границей — и, наверное, нашлись группы влияния, которые решили ударить по этому крючку. Очевидно, что ФБК не может такие расследования проводить в одиночку», — отметил Обухов. И, конечно, уверен он, расследование об отравлении Навального появилось именно в эти дни специально: «Это старая технология устроить вброс перед каким-то ярким событием, чтобы разжечь интерес, либеральная оппозиция здесь просто воспользовалась ситуацией, чтобы перебить провластную повестку. Было очевидно, что президент собирается успокаивать народ, а теперь звучат обвинения, что РФ чуть ли не террористическое государство». При этом он удивился, почему же власти, если они уверены в себе, сами не откроют расследования. А пока, констатировал Обухов, ролик Навального посмотрели уже почти 7 млн человек, а это 6% избирателей.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов предположил, что время появления расследования все-таки могло сложиться случайно: «Такие вещи, как правило, готовятся долго, подготовительная работа иностранных спецслужб велась месяцы, причем о ней даже появлялась информация пару месяцев назад». Но даже если кто-то и решил сделать подарок к пресс-конференции президента, то расчет оказался неверен, заявил Куртов. Ведь глава государства никогда быстро не отвечает на такие вещи, да и в ситуации, когда на пресс-конференции «на 100% премодерация всех вопросов, случайностей быть не может». Эксперт подчеркнул, что все-таки искал бы интересантов не внутри страны, а снаружи. «Конечно, это не инициатива Навального и оппозиции, но Навальный использует ситуацию для собственной раскрутки. Поскольку он собирается вернутся в РФ и заниматься политикой, то ему нужна защита, в том числе информационная», — заметил Куртов.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.