Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов о необходимости регулирования цен на продукты первой необходимости

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, выступая на брифинге перед пленарным заседанием ГД, напомнил о двух внесенных законопроектах «СР»: об обязанности Правительства регулировать рост цен, если на протяжении 30 дней тот или иной продукт дорожает более, чем на 30%, и о необходимости ограничить торговые наценки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Как сказал парламентарий, вследствие недавнего стремительного роста цен на сахарный песок и подсолнечное масло «Президент вынужден был дать по башке некоторым министрам и членам Правительства, и сделал это абсолютно правильно».

«Сейчас действует норма закона, в соответствии с которой, если Правительство видит, что на протяжении 30 дней тот или иной продукт дорожает более, чем на 30%, оно имеет право вмешаться и установить фиксированную цену. Наше Правительство спало спокойно, пока не прилетело от Президента. Ничего не видят, хотя сахар стоит уже почти в три раза больше и многие продукты тоже подорожали», – прокомментировал Сергей Миронов, напомнив, что 14 апреля фракция «СР» внесла законопроект, в котором Правительство не просто «имеет право», а обязано вмешаться при росте цен более, чем на 30% в течение 30 дней. Однако пока законопроект лежит в Государственной Думе без движения. Как сообщил политик, «СР» будет продолжать настаивать на его рассмотрении.

Кроме того, он напомнил, что в том же апреле фракция «СР» внесла законопроект о необходимости ограничить магазинные накрутки на продукты первой необходимости.

«Пять лет действует очень хорошая законодательная норма, в соответствии с которой в нашей аптечной сети цены на жизненно необходимые лекарства не могут быть выше, чем на 20% от отпускной цены производителя и не более 50% – общая накрутка на любые лекарства. Пять лет эта норма работает, никакого дефицита нет. Мы предлагаем нашим законопроектом установить такое же правило для перечня продуктов», – отметил он.

В этот список, как рассказал политик, попали мясо, крупы, сахар, подсолнечное масло, словом, все продукты из предыдущего закона, который дает Правительству полномочия регулировать цены на них.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.