Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Крючек о банкротстве кредитных организаций

Сергей Крючек о банкротстве кредитных организаций

16 декабря Государственная Дума приняла проект федерального закона № 735246-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части совершенствования процедур, применяемых при банкротстве кредитных организаций)». Законопроект представил депутат Государственной Думы Владислав Резник. С содокладом выступил депутат фракции «СР» Сергей Крючек:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает, что вносимые законодательные изменения будут способствовать усилению защиты прав вкладчиков банков и более полному удовлетворению их требований за счет сокращения сроков проведения ликвидационных процедур, уменьшения расходов на их проведение, а также увеличения поступлений от продажи имущества кредитной организации.

Вместе с тем по законопроекту Комитет отмечает ряд замечаний, в частности, по мнению Комитета, следует уточнить порядок предъявления временной администрации по управлению кредитной организации требований кредиторов с тем, чтобы исключить ситуацию, при которой им может быть отказано во включении требований в реестр, требований кредиторов из-за отсутствия просуженной задолженности.

Также требуется согласовать между собой сроки, в течение которых кредиторам предоставляется возможность заявить возражения по результатам рассмотрения их требований временной администрацией и конкурсным управляющим с тем, чтобы обеспечить однообразный подход к определению такого срока.

В дополнительном обсуждении нуждается предложение об исключении необходимости определения временной администрации наличия у кредитной организации признаков преднамеренного банкротства, так как указанные признаки могут иметь важное значение при рассмотрении Арбитражным судом заявления Банка России о признании кредитной организации банкротом.

Учитывая, что действие законопроекта предполагается распространить на случай банкротства кредитных организаций, производство по которым возбуждено после его вступления в силу, в нем должны найти отражение нормы, определяющие особенности правового регулировании в ситуации, при которой временно администрация не осуществляла учет требований кредиторов в реестре требований кредиторов.

По законопроекту также имеются замечания юридико-технического и лингвистического характера, которые требуют учета при его подготовке к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

Указанные замечания не носят концептуального характера и могут быть устранены при доработке законопроекта ко второму чтению.

В этой связи предлагается Государственной Думе Российской Федерации принять законопроект в первом чтении.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.