Новости Политика Справедливая Россия

Олег Шеин об изменении методологии расчета величины прожиточного минимума и МРОТа

Олег Шеин об изменении методологии расчета величины прожиточного минимума и МРОТа

16 декабря Государственная Дума приняла проект федерального закона № 1027748-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об изменении методологии расчета величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда). С докладом от фракции «СР» выступил Олег Шеин:

– Один доклад по двум поправкам. Данным законом предусмотрено, что минимальная заработная плата составляет порядка 42% от медианной заработной платы, а прожиточный минимум составляет 44%.

Учитывая специфику расчета медианной заработной платы, когда она будет отличаться от обыденной, – на самом деле процентное соотношение еще ниже, около 38.

Между тем, в странах Евросоюза, откуда была взята сама идеология установления минимальной заработной платы по отношению к медианной, процентное соотношение совершенно другое. В Словакии – 50%, в Голландии – 53%, в Литве – 55%, Франции и Великобритании – 58%, Португалии – 67%. Причем вот это низкое соотношение предлагается заморозить на пять лет.

В рамках поправки содержится предложение, чтобы это соотношение между минимальной зарплатой и медианными доходами ежегодно увеличивалось на два процентных пункта с тем, чтобы реальные доходы населения росли, а не были заморожены на ближайшие годы на нынешнем, очевидно, крайне неправильном и более чем заниженном уровне.

Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.