Общественная палата Общество

«Я считаю, что миссия нашего народа сейчас — выжить» — Султан Хамзаев

В ОП РФ обсудили методы борьбы с угрозами здоровью населения

«Я считаю, что миссия нашего народа сейчас — выжить» — Султан Хамзаев

15 декабря в Общественной палате РФ в гибридном формате состоялись общественные слушания на тему «Новые предложения по борьбе с вызовами и угрозами здоровью граждан: алкоголь, табак, наркотики». Организовала мероприятие Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что коэффициент рождаемости напрямую зависит от количества алкоголя, который употребляется в регионах. 

«В этом году антиалкогольным лидером стала Республика Ингушетия, и впервые за 25 лет у них произошел демографический прорыв. Хотя, казалось бы, это экономически не самый выгодный субъект РФ. Должно быть, внутреннее осознание. Я считаю, что миссия нашего народа сейчас — выжить», — сказал он.

Султан Хамзаев также привел статистику, собранную организацией «Трезвая Россия»: за период новогодних праздников погибает в среднем на 18 тысяч человек больше, чем за аналогичный период в любое другое время года, и призвал глав регионов задуматься над регулированием продаж алкогольной продукции в это время. Он также сообщил о том, что за последние три года убыль населения России составила около миллиона человек. На его взгляд, эти факты говорят о необходимости глубокого анализа ситуации и выработки верного алгоритма действий.

«Я считаю, что миссия нашего народа сейчас — выжить» — Султан Хамзаев  На общественных слушаниях Султан Хамзаев представил доклад федерального проекта «Трезвая Россия», в котором эксперты провели комплексную оценку вклада алкоголя, наркотиков и табака в смертность населения, сокращение рождаемости, оценили экономические потери государства, недостатки регулирования и правоприменительной практики. 

«Подробный анализ и выводы содержатся в таких исследованиях федерального проекта “Трезвая Россия”, как “Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации”, “Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации”, “Табак — общий враг”», — сообщил он.

По словам Султана Хамзаева, основной задачей доклада является привлечение внимания государства и общества к новым вызовам, которые стоят перед Россией. Исходя их данных доклада, за последние три года убыль населения составила около миллиона человек. По мнению Султана Хамзаева, основной причиной этого является потребление гражданами психоактивных веществ. 

«В докладе представлен объективный прогноз демографической ситуации в России. Предложения экспертов проекта “Трезвая Россия” являются моделью решения существующих проблем», — сообщил он.

Султан Хамзаев подчеркнул, что задачи по достижению национальных целей развития Российской Федерации, определенные Президентом и реализуемые органами государственной власти, требуют существенного дополнения в виде принятия мер в сфере здоровьесбережения населения. 

«В связи с этим необходимо проведение внятной и эффективной единой политики на всех уровнях, обеспечение неукоснительного соблюдения ее принципов всеми без исключения органами государственной власти и местного самоуправления, каждым отдельным чиновником», — подытожил он.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.