Общественная палата Общество

Цены на сахар и подсолнечное масло могут заморозить на три месяца с января

Производители сахара и подсолнечного масла — продуктов, которые за последние месяцы выросли в цене сильнее всего, — могут заморозить цены на свои товары на три месяца начиная с 1 января 2021 года.

Договоренность о заморозке цен компании закрепят соглашением, сообщают собеседники издания, участвующие в совещаниях с министерствами и ведомствами (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба) по вопросу стабилизации цен в РФ. Подробнее>>

Цены на сахар и подсолнечное масло могут заморозить на три месяца с января

15.12.2020 15:52

Юлия Оглоблина

«Считаю, что такое резкое повышение цен на продукты недопустимо в период падения уровня заработных плат и роста безработицы. Спасибо Президенту, что отметил эту проблему.

Мы знаем, что дефицита продуктов нет, каждый день читаем о достижениях сельского хозяйства и новых рекордных урожаях. Но какой толк в урожае, если итоговая стоимость продукции увеличивается, а покупательная способность населения уменьшается? А как же соцгарантии, которые внесли в Конституцию РФ, если правительство не способно оперативно управлять ситуацией и не допускать ухудшения материального положения наиболее незащищенных слоев населения!

Цены растут вслед за мировыми трендами. Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Данный индекс в ноябре был выше октябрьского на четыре процента. Кроме того, за ноябрь был самый высокий показатель с июля 2012 года. На российском рынке наибольший прирост цен был на растительные масла.

В мировой практике цены регулируют различными способами, в том числе фиксацией верхней границы. Другим инструментом является поддержка населения, сюда относятся субсидии, социальное питание, выдача продуктовых наборов и др. Считаю, что в России тоже должны задуматься над этим, так как это весомая поддержка нуждающихся граждан.

Некоторые эксперты утверждают, что одно только регулирование цен не исправит ситуацию, так как эта мера рассчитана на краткосрочный период. Считаю, что нужно думать в перспективе о том, как помочь населению. Мы все прекрасно понимаем, какая тяжелая ситуация сегодня складывается на рынке труда, и, как следствие, доходы людей падают».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.