Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

15 декабря 2020 года в Роснедрах состоялся аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и серебра на участке недр Серебряная перспективная площадь, расположенном в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края

15 декабря 2020 года в Роснедрах состоялся аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и серебра на участке недр Серебряная перспективная площадь, расположенном в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края

В состав Серебряной перспективной площади входит месторождение Серебряное с участком Черен-Заречный, часть долины реки Будюмкан (между притоками Монокан и Черен) с прогнозируемой россыпью золота.

Первые сведения о рудоносности района относятся к XVIII веку.
В 1759 г. были открыты Будюмканские медные прииски — месторождения Будюмканское и Лугоканское. Рудники действовали эпизодически. Есть сведения, что на них было добыто 357 т руды с содержанием меди от 3,75 до 16,25 %. Россыпь по р. Будюмкан была открыта золотопромышленниками Нерчинского горного округа.

Планомерное широкомасштабное геологическое изучение района начинается с 50-х годов XX столетия. Исследования этого периода развиваются в двух направлениях: геологосъемочные и поисковые работы и разведка известных месторождений. Поисково-оценочные работы велись в 2006-2008 гг. на Лугоканской площади (в которую входит участок недр), в результате которых были выявлены золото-серебряное рудопроявление Серебряное и железорудное Артиканское рудопроявление. В 2011 году проводились поисково-оценочные работы на рудопроявлении Серебряное и его флангах. В результате этих работ определены масштабы и промышленная значимость золото-серебряного оруденения Серебряного месторождения и участка Черен-Заречный.

Решением ГКЗ Роснедра от 15 февраля 2013 г. на основании проведенных геологоразведочных работ поставлены на ГБЗ балансовые запасы золотосеребряного месторождения Серебряное, для условий отработки открытым способом, в сумме: золото – 40,8 тонн, серебро – 596,6 тонн.

По результатам рассмотрения поступивших заявок к участию в аукционе были допущены 3 заявителя:

1. Общество с ограниченной ответственностью «Новая рудная компания»;

2. Общество с ограниченной ответственностью «Золото Забайкалья»;

3. Акционерное общество «Ново-Широкинский рудник».

Стартовый размер разового платежа за пользования недрами составил 491,5 млн  руб.

В ходе аукциона был сделан один шаг, таким образом решением аукционной комиссии АО «Ново-Широкинский рудник» признано победителем аукциона. Компания заявила готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в размере 540,6 млн руб.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.