Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Даже парковка во дворе должна быть сознательной!

Одной из достаточно серьезных проблем огнеборцев при ликвидации пожаров и возгораний в многоэтажных жилых домах является сложность проезда и установки пожарной техники в дворовых территориях. Как правило, внутри дворовые проезды жильцы заставляют личным автотранспортом без учета движения крупногабаритной спецтехники.

Сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, озабоченные данной проблемой, решили провести рейд по дворовым территориям высотных жилых домов.

В случае возникновения пожара в первую очередь сотрудники МЧС должны вывести из опасной зоны жильцов, одновременно с этим начинаются работы по ликвидации горения. Надо отметить, что прибывает пожарно-спасательная техника к месту вызова за считанные минуты. Но вот добраться до очага возгорания достаточно часто бывает очень проблематично.

Одной из точек проверки возможности маневров спецтехники огнеборцев стал двор жилого комплекса на улице Лесопарковой. Высотные многоквартирные дома с огороженной территорией стали недоступными из-за припаркованных вдоль всех проезжих частей двора автомобилей. Уже на первом въезде к многоэтажке пожарная автоцистерна (надо заметить, не самая крупногабаритная из имеющихся на вооружении) не смогла выполнить поворот. А возможность проезда авто коленчатого подъемника, предназначенного для спасения людей с верхних этажей зданий, закончилась на первом повороте к жилым домам: плотная парковка легкового автотранспорта препятствовала спецтехнике. Сложно представить, как решали бы данную проблему пожарные в условиях реальной угрозы людям…

Вместе с сотрудниками МЧС в мероприятии участвовали представители компании-застройщика, а также работники управляющей компании. Всем вместе предстояло найти пути решения данной проблемы.

Как поступит этот гражданин и ему подобные в случае реального пожара – остается загадкой, сопряженной с жизнью и здоровьем людей. Видимо, такие люди готовы рискнуть. Конечно, они предпочитают не думать об ответственности и прикрываются массой отговорок. Только итог этих отговорок чаще всего видят пожарные, причем итог печальный.

А пока сотрудникам МЧС остается надеяться на сознательность жителей и собственный профессионализм.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.