Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Водохозяйственная обстановка на территории России на 04 декабря 2020 г.

         По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

 

Амурское БВУ

Сведения о водности. Чукотский АО, Амурская и Сахалинская области, Забайкальский, Камчатский и Приморский края – средняя. Еврейская АО и Хабаровский край – большая.

Амурская область. Режим ЧС действует на территории Селемджинского, Зейского, Мазановского, Благовещенского, Ромненского, Серышевского, Белогорского МР и г.Белогорск, г. Благовещенск Амурской области.

Хабаровский край. На территории Хабаровского края действует режим ЧС, введенный распоряжением правительства Хабаровского края от 29.07.2019 № 623-рп в связи с дождевыми паводками.

Также сохраняется режим ЧС на территории Нанайского, Николаевского, Хабаровского районов, района им. Лазо, г. Комсомольск-на-Амуре .

        На территории ГО Хабаровск введен режим ЧС (постановление Главы города от 08.09.2020 г. № 2848) в связи с прохождением паводка на р. Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории г. Хабаровска в августе-сентябре 2020 г.

Еврейская АО. Распоряжением губернатора ЕАО от 01.08.2019 № 385-рг на территории области действует режим ЧС регионального характера, в том числе режим ЧС действует на территории 3-х муниципальных районов (Смидовичский МР, Ленинский МР и г. Облучье).

Забайкальский край. На территории Читинского и Шилкинского районов действует режим ЧС. В связи с обильными осадками и подъемом уровня воды в реках до ОЯ.

   Приморский край. Режим ЧС действует на территории Кавалеровского, Чугуевского, Лесозаводского, Октябрьского, Ханкайского МР Приморского края. Последствия обильных осадков.

По состоянию на 04.12.2020 уровень в Зейском водохранилище составляет 314,22 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском — 253,55 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском — 137,66 м (УМО – 127,0 м).

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

 

Верхне — Волжское БВУ               

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

По состоянию на 04.12.2020 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,10 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском — 83,84 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

 

Верхне — Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность — средняя.

Уровень воды р. Обь в г. Новосибирске составляет 91,07 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б — 112,76 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки — 628 м3/с, среднесуточный сбросной расход в нижний бьеф — 939 м3/с.

Двинско — Печорское БВУ

На территории Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми и Ненецкого АО водность — средняя. На территории Мурманской области водность — большая.

Архангельская область, Вологодская область. Уровни воды критических отметок не превышают.

Республика Коми. Ледостав образован на большинстве рек Республики Коми.

Мурманская область. На большинстве плёсовых участках рек, на небольших озёрах наблюдается ледостав. Толщина льда на озере Ловозеро равна 23 см, на реках Туманная, Поной (в районе с. Краснощелье) 5-6 см, на остальных водных объектах толщина льда не измерялась — лёд тонкий. На порожистых участках рек, на реках Терского берега и на горных реках наблюдаются забереги, шугоход, «чисто».

Ненецкий автономный округ. Процесс образования ледостава на реках НАО начался в середине ноября 2020 года и продолжается до настоящего времени. На р. Лая, р. Лаявож, р. Шапкино, р. Пеша, р. Ома, р. Колва сформировался ледостав. На отдельных объектах ледостав с полыньями.

Водохранилища работают в установленных режимах.

 

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность малая.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось. На устьевом участке р. Дон от г. Аксай до г. Азов в результате ветрового сгона наблюдаются низкие уровни воды – в пределах и ниже неблагоприятных отметок по условиям судоходства.

На 03.12.2020 уровень в Цимлянское водохранилище составляет 31,98 м (НПУ-36,0 м), приток воды к водохранилищу — 263 м3/с. Сбросные расходы в нижний бьеф Цимлянского гидроузла с 21.11.2020 осуществляются в размере санитарного попуска 180 куб.м/с.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Енисейское БВУ

Водность средняя.

Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва. На реках Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва продолжится процесс ледообразования. Кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС приближается к с. Верхнеимбатск. На реках Красноярского края (Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Хатанга, Мана, Кан, Чулым, Бирюса, Тасеева, Оя, Енисей от н.п. Караул до н.п. Верещагино) установился ледостав, на остальных реках наблюдаются забереги, шугоход.

          На территории городского округа Норильск и Таймырского – Ненецкого муниципального района введен режим ЧС федерального характера (протокол Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий № 3 от 03.06.2020 и постановление Правительства Красноярского края от 31.05.2020 № 400-п). На территории ГО «г. Норильск» и Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района Красноярского края установлен федеральный уровень реагирования связанный с разливом нефтепродуктов и загрязнением водных объектов.

Иркутская область. Гидрологическая обстановка стабильная. На реках области ледостав, в южных районах местами ледостав с промоинами.

Действует режим ЧС федерального уровня (указ Президента Российской Федерации от 03.07.2019) в связи с прохождением паводков на территории Иркутской области. Режимы ЧС муниципального уровня сохраняются в Нижнеудинском, Чунском, Тулунском, Тайшетском и Слюдянском районах области.

         Введен режим ЧС (указ губернатора Иркутской области от 09.10.2020 №273-уг) в связи с угрозой возникновения ЧС, связанной с выбросом аварийно химически опасного вещества (АХОВ) и с целью предотвращения повреждения действующих систем водоснабжения и электроснабжения на территории г. Усолье-Сибирское.

Республика Бурятия. На реках Республики Бурятия продолжается процесс ледообразования, неблагоприятных гидрологических явлений не прогнозируется.

          На территории МО ГП «Город Гусиноозерск» введен режим ЧС (постановление администрации МО «Город Гусиноозерск» от 07.08.2020 №159), в связи с подтоплением жилых домов, расположенных на береговой линии озера Гусиное, вызванного повышением уровня озера Гусиное.

По состоянию на 04.12.2020 уровень воды в озере Байкал составляет 456,85 м ТО.

          Водохранилища на р.Енисей и р.Ангара работают в штатном режиме.

Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. Водность реки Терек — средняя.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.       

Расходы воды на р.Терек и р.Самур




в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п.Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

129

129

 

220

 

 

 

220

 

18

 

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек в зоне деятельности БВУ средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в декабре 680 ± 150 м3/с, среднемноголетняя величина — 627 м3/с.

На 04.12.2020 уровень в Камском водохранилище составляет 106,22 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 87,92 м (НПУ — 89,0 м).

Водохранилища и каскады работают в установленных режимах.

Кубанское БВУ

          Водность малая.

          Краснодарский край. Сохраняется режим ЧС (постановлением главы г.Сочи от 07.02.2020 № 133). Угроза подтопления села Кепша Адлерского района МО г. Сочи при подъеме уровня воды в реке Кепша в связи с наносом песчано-гравийной смеси в устье р. Кепша.

          На территории МО Апшеронского района (ст. Куринская, ст. Нефтянная, хут. Городок) введен режим ЧС (постановление главы Апшеронского района от 28.07.2020 № 187-Р) в результате выпадения обильных осадков и подтоплением нескольких населенных пунктов.

         Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 26,31 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 76 м3/с, сброс – 62 м3/с.

         Водохранилища работают в штатном режиме.      

Ленское БВУ

Водность средняя.

Республика Саха (Якутия). На реках ледостав.

Магаданская область. На большинстве рек области установился ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

 

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках средняя водность.

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

 

Невско – Ладожское БВУ

Сведения о водности. На большинстве рек Новгородской и Калининградской областей на фоне малой водности сохраняется повышение уровней воды. На большинстве рек Ленинградской и Псковской областей на фоне малой водности отмечено понижение уровней воды. На большинстве рек Республики Карелия на фоне большой водности отмечено понижение уровней воды.

Отметка уровня Онежского озера ниже нормы на 4 см, Ладожского озера выше нормы на 8 см, озера Ильмень ниже нормы на 53 см, Чудского озера ниже нормы на 30 см, Псковского озера ниже нормы на 30 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 04.12.2020 составляет 50,82 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,69 м (НПУ-15,0 м). Сбросной расход за прошедшие сутки составил: через Жигулевский гидроузел — 6960 м3/с, через Волгоградский — 7010 м3/с.

Водохранилища работают в установленном режиме.

 

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Обстановка на реках территории Нижне-Обского БВУ развивается в соответствии с сезонными процессами. В ближайшие дни на реках ожидается интенсивное ледообразование. Действует 5 ледовых переправ.

Свердловская область. На реках области наблюдается процесс ледообразования.

Омская область. На реках и озерах области установился ледостав, наблюдается зимняя межень.

Сбросы Шульбинской ГЭС составляют 621 м3/с, наполнение Бухтарминского водохранилища 38,774 км3 (полный объем водохранилища составляет 49,620 км3).

Среднесуточный сбросной расход Шульбинской ГЭС, являющейся последней ступенью Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, соответствует установленному расходу согласно «Правилам использования Верхне-Иртышского каскада водохранилищ».

Тюменская область. На водных объектах области наблюдается неполный ледостав, ледостав с промоинами.

Сбросы на Сергеевском водохранилище 13,4 м3/с (наполнение 653,00 млн.м3, полный объем – 693 млн. м3). На Петропавловском водохранилище 13,0 м3/с (наполнение 21,1 млн.м3, полный объем – 24,5 млн. м3).

Курганская область. На водных объектах области установилась зимняя межень.

Челябинская область. На реках области наблюдается неполный ледостав.

ХМАО-Югра. На реках округа установился ледостав.

ЯНАО. На реках округа установился ледостав.

         Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

Скачать файл:
Скачать [.docx 63.58 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.